奥斯维辛集中营幸存者讲述历史 大屠杀警钟长鸣

据外媒报道,1月27日是纪念奥斯维辛集中营解放70周年。当天300多名幸存者聚集在波兰奥斯维辛,亲自为冤魂代言、向下一代讲述历史。

奥斯威辛集中营是纳粹德国时期建立最主要的集中营和灭绝营,位于波兰距克拉科夫西南60公里的小城奥斯威辛。

奥斯威辛,树梢挂满洁白的雪花,昔日的囚房银装素裹。但是,什么都不能掩盖1940年至1945年间这里发生的惨痛一幕。

一群学生沉默无声地走出阴森、压抑的11号楼“死亡楼”,唯一能听到的声音,是他们穿过雪地的脚步声。

虽然现在集中营的幸存者大都已经90岁高龄,但是,其中一些人觉得自己必须返回,趁着现在还有机会,亲自为冤魂代言、向下一代讲述历史。

蕾妮·索尔特(Renee Salt)今年85岁,来自伦敦北部,是重返集中营的幸存者之一。蕾妮说,“50年没有回过奥斯威辛。10年前第一次回去,很不容易。但是那次以后,我很高兴我去了——我埋葬了噩梦。”

惨痛记忆

奥斯威辛那一座座囚房,那一段把100多万人送入死牢的铁轨,有数据称90%的死难者是犹太人。无法否认这段惨痛的历史。

最初,关押在这里的是波兰的政治犯、苏联战俘。后来,欧洲各个国家的犹太人被押送过来,纳粹要在这里实施“最终方案”:屠杀欧洲所有的犹太人。

70年过去了,奥斯威辛仍然是沉默无声。这个地方,每一寸土壤好像都被屠杀玷污。大屠杀纪念馆建于1947年。幸存者希望,这将成为永远的纪念碑,让世人牢记死难者、为后代敲响警钟。

保护历史

但是,过去好多年纪念馆一直面临资金短缺的困难,特别是,许多囚房建立初衷并不是长久性的,修缮保护本身就已经是一项大工程。

此外,最有震撼力的展品——头发、童鞋,也最脆弱。

长期以来,纪念馆的资金主要来自波兰政府的拨款,但是工作人员需要付出不懈的努力,保护遗址、防止展品腐烂,另外这里还有大批重要的档案材料。多年之后,死难者的亲属仍在查阅。

近来,其他一些机构和个人开始捐助。

不久前,“奥斯威辛-比克瑙基金会”宣布,很快就可以实现募集1.56亿美元的目标。捐款来自34个国家,包括德国、美国、波兰、土耳其和教廷,还有一些私人机构。

200公顷遗址、155座建筑、300座废墟、大量的档案、实物。稳定的资金来源使纪念馆有史以来第一次有可能规划长期的保护方案。

每年,150万人来这里凭吊死难者、回忆历史。保护方案的宗旨,是要确保在今后几十年内,集中营仍然存在、参观者仍然可以来参观、并且有所收获。

强大共鸣

70年过去了,奥斯威辛仍然是一个强有力的象征。今年的解放纪念日,正好赶上欧洲许多国家犹太人面临新的担忧,反犹事件越来越多。

不久前在巴黎的恐怖袭击当中,《查理周刊》的漫画家和记者、以及几名犹太人被伊斯兰极端分子杀害,后来,法国和其它一些地方发生针对清真寺、伊斯兰教徒的报复性攻击。

在聚集在集中营的许多人看来,奥斯威辛“绝不重演”的信号从来没有像今天一样更加切实、更有必要。

此时此刻,比克瑙纪念碑上的那行字——“让这个地方成为绝望的哭喊、人类的警告”,再次激发震人心魄的共鸣。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读