美国官员谈英拉被弹劾一事 称背后或蕴藏政治动机

据外媒报道,美国国务院亚太事务助理国务卿拉塞尔26日开始访问泰国,他不但与曼谷政府官员和民间代表进行了会谈,还会见了前总理英拉。拉塞尔在谈到英拉被弹劾一事时说,英拉的弹劾案背后可能蕴藏着政治动机。

拉塞尔是自泰国军政府上台之后到访的最高阶美国官员。他不但与曼谷政府官员和民间代表进行了会谈,26日还会见了被军方推翻的前总理英拉。英拉是在拉塞尔到访的三天前刚被国会弹劾,并面对检察署对她提出渎职贪污刑事控诉。

拉塞尔26日在朱拉隆功大学发表演讲时,谈到英拉被弹劾的事。他说,英拉的弹劾案背后可能蕴藏着政治动机。“当一位民选领袖被推翻,然后被发动政变的当局弹劾,并在所有基本民主程序和机构都受干扰时面对刑事指控,国际社会难免会觉得这一切是由政治目的驱动的。”

不过拉塞尔强调,美国并不是要在泰国政治中选边站,华府只是希望泰国能有一个“更包容的政治进程”。

泰国外交部周一发表声明,赞扬美国与泰国的友好关系保持了180多年。声明也表示,外交部在拉塞尔访问期间向后者讲解了军政府接下来的“改革程序”

据悉,英拉因任内推行的大米收购计划造成国家严重亏损而在23日遭国会弹劾,五年内不得从政。她同时也面对贪污刑事控诉,若罪名成立,将面临最长10年的监禁。

英拉的支持者和学者专家都认为,军政府对英拉提出的弹劾案和渎职贪污刑事控诉目的是要削弱英拉的兄长、前总理达信和他领导的为泰党的影响力。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读