【小凡帮忙】车库“变身”店面 真的可以吗?

    湖州在线讯  车库,是有车一族停放车辆的专属空间,可也有人将其换装做起买卖。不久前,家住民盛花园的吴女士致电“12345政府阳光热线”,反映小区内的地面车库“变身”用作店面了。

    今天下午,记者来到杨家埠民盛花园A区,主干道两侧各类小店应有尽有,有做美容的,有房产中介,还有理发店等。吴女士介绍道,2013年,由于城郊部分农村拆迁,他们搬入了民盛花园。不久后,小区内各类小店相继开出,搭建遮阳棚,堆放杂物的现象也越来越多,严重影响了他们的日常生活。

    记者发现,其中一家10余平米的干洗店内,放着两台干洗器、两排高低衣架、熨整台等,而且墙上没有挂出任何与经营相关的证件。店主陈姓女子说,她刚从四川老家过来,这边的情况她不太清楚。“这店租来没多久,如果需要经营执照,我们会按照相关手续办理的。”她说。

    随后,记者走进一家杂货零售店,店主胡姓男子告诉记者,目前,已向开发区递交材料办理房产证,接下来根据相关规定补齐所需的经营证件。在采访中,胡先生透露一家的开销仅靠他一人十分有限,如今小孩刚上小学,每天接送问题成为夫妻俩最愁的事。“在楼下开个小店,既能照顾到孩子,又能获取一部分的生活来源,这是一个两全的办法。”

    记者了解到,开发区执法支队龙溪大队与物业进行了沟通、走访,民盛小区大部份车库出租给外地人居住、开店和老年人居住,在整个九九桥区域(民和、民盛A、B、民富)共有900多个车库,60-70%存在以上情况。目前,物业已发通知,对车库前乱搭建遮阳棚及乱堆放的进行清理,并将无证经营的情况反映上报给职能部门。

    车库能不能挪作它用?记者咨询了湖州市工商局开发区分局行政审批中心科长褚卫华。他介绍说,根据《浙江省物业管理条例》第四十二条明确规定:物业使用中禁止擅自改变房屋用途或者将配套设施挪作他用。像民盛花园这样将车库挪作它用是不符合规定的,其次,小区车库作为住宅的附属部分不属于营业用房,即便申请物业性质更改需要经过产权部门审核以及村委会通过等一系列程序。“申请办理营业执照有难度。”褚卫华说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]