德国去年第四季度经济劲增 增强欧元区乐观情绪

据英国媒体报道,2月13日,德国公布去年第4季度增长率,0.7%的增长率远超分析师们预计的0.3%。报道指出,强于预期的增长数据和整个欧元区释放出的令人鼓舞的信号,增强了欧洲经济可能终于转危为安的乐观情绪。

报道说,尽管外界依然担心希腊及其债权人在国际纾困计划上摊牌可能造成的影响,但去年第4季度的经济增长数据推动了股市上扬。
油价下跌、欧元走弱,以及欧洲央行(ECB)提出的具有里程碑意义的国债购买计划,都激起了今年欧元区将经历自2010年以来最强劲的年度增长的期望。
最新的数据确认了德国作为欧洲经济引擎的地位,去年第4季度增长了0.7%,远超分析师们预计的0.3%。
欧盟委员会(European Commission)的统计机构——欧盟统计局(Eurostat)的数据表明,去年第4季度,整个欧元区的经济增长率为0.3%,超过第3季度的0.2%,而且也好于预期。
这增强了人们对于欧元区正在加速复苏的期待。欧元区多年深陷经济近乎停滞的境地,经济规模仍小于全球金融危机爆发之前,2014年仅增长0.9%。但上月,欧盟委员会将欧元区2015年增长预测上调至1.3%,似乎表明欧元区的前景终于开始好转。
“欧元区的复苏情况似乎比预期更好,”巴克莱(Barclays)的经济学家托马斯•哈吉斯(Thomas Harjes)表示。
然而,欧元区内部的情况并非都是积极的。去年第4季度,法国经济增长率仅为0.1%,意大利经济陷于停滞,希腊经济继连续三个季度增长后,第4季度收缩了0.2%
德国的失业率降至6.5%,达到自两德统一以来的低点,这帮助提升了国内需求,德国联邦统计局(Federal Statistics Office)表示,第4季度德国家庭的支出“显著”上升。
德国企业又开始进行大笔投资,对机器和设备和支出上升,尤其是在建筑业。
作为欧元区最大经济体,去年德国经济增长率达到了可观的1.6%,而法国仅为0.4%。
巴克莱的哈吉斯表示:“(德国)消费者似乎充分使用了油价下跌带来的意外收益,投资活动的好转突显出企业信心正在增强,相信更好的国内和国际需求环境将持续下去。”
德国商业银行(Commerzbank)首席经济学家约尔格•克拉默(Jörg Krämer)表示:“(强劲的经济数据)的明显原因之一是12月不寻常的暖冬天气,尤其是统计学家暗示建筑支出强劲增长。但就算数据略低,第4季度的增长也会看上去相当强劲。”
数据发布之际,法国总统弗奥朗德领导的社会党政府正试图推动通过多项利于商业发展的改革,使欧元区第二大经济体恢复更高增长。
改革计划包含在提交议会讨论的一揽子计划中,其中包括放宽商店周日营业时间、放开受监管的职业,以及放开长途巴士市场、引入竞争等措施。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇