拉美多国因经济不振面临货币贬值潮困境

拉丁美洲近期出现货币贬值风潮。2月23日,美元兑巴西雷亚尔汇率一度达到近1∶2.9,破10年来纪录。智利比索、墨西哥比索、哥伦比亚比索也降至数年来最低水平。彭博社称,近几天以来,全球贬值幅度最大的10种货币中,有5个属于拉美地区。

拉美国家此轮货币贬值的背后因素是经济不振。去年以来,全球大宗商品价格持续走低,给依赖原材料出口的拉美国家形成冲击。巴西全年对外贸易总量14年来首次出现逆差;南美“经济明星”智利由于铜价大幅下跌,去年增长率跌至5年最低;委内瑞拉、墨西哥、哥伦比亚等原油出口国也不同程度地受到油价下跌的影响。美元迅速走强也是本轮货币贬值潮的重要诱因。随着市场对美联储加息预期持续升温,大量资本开始撤出新兴市场,回流美国,由此殃及拉美国家货币。
有分析认为,由于上述因素在一段时间内不会出现太大逆转,拉美国家货币兑美元汇率下跌趋势仍将持续。与欧元区推出量化宽松政策致使欧元加快贬值不同,大多数拉美国家的货币属于被动贬值,且缺乏政策的及时调整应对,这给本已严峻的经济形势带来更多问题。根据经合组织此前公布的《2015年拉丁美洲经济展望》报告,去年拉美经济增长率低于1.5%,今年不会有明显提高。拉美第一大经济体巴西的中央银行已连续6周下调今年经济增长预期,从年初预测的0.5%降至零。巴西、委内瑞拉、阿根廷等国目前正陷于通胀高企、增长乏力的困境。在抑制通货膨胀和稳定经济增长之间,拉美各国的政策都面临两难之境,这势必会打击市场对拉美货币的信心。
不过,货币贬值是一把“双刃剑”,对于扩大出口和促进本国产品的市场占有率具有一定积极作用。由于美国经济加快复苏,哥伦比亚的纺织品、智利的水果、墨西哥的轻工业产品和汽车配件等传统对美出口产品,将会得益于本币贬值。目前,巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥等国已将提升对美出口作为带动本国经济的主要动力,相继推出鼓励出口、提升出口竞争力的措施。巴西工贸部长阿曼多·蒙泰罗不久前宣布,将在3月初推出一项国家出口计划,重点规划27个州的出口项目,以应对日趋严重的外贸逆差和国内工业竞争力低下的问题。
值得注意的是,中国作为拉美国家的重要贸易伙伴,也是此次拉美国家大力拓展的出口市场。目前,巴西、智利、秘鲁等国在确保传统对华出口产品的基础上,着力扩大出口品种。中国是智利最大的出口市场,近3年来,智利对华食品出口以每年50%的速度递增,97%的对华出口产品将在今年实现零关税。今年2月初,阿根廷总统克里斯蒂娜访华,成功推动了阿根廷冷鲜牛肉、猪肉、蜂蜜和部分新鲜水果的对华出口。
巴西瓦加斯基金会学者、复旦大学金砖国家研究中心高级专家埃万德罗·卡瓦略对本报记者表示,美元的升值使进口成本增加,国产商品有可能由此占据本国市场的更多份额,同时会有利于增加商品出口,一定程度上有利于对外贸易的平衡。但通过货币贬值限制进口的作法并不能自动提升本国的竞争力,如果低汇率过分削弱进口,特别是技术的引进,从而阻碍本国竞争力的提高,结果将适得其反。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇