被阿里巴巴相中德清将用两年时间建151个“农村淘宝店”

本月底前首期10个服务站完成选点


      在网上登陆“农村淘宝“网站,记者看到浙江省内桐庐、临安的农村淘宝已经开通运行。“德清县的电商指数在全国县区的排名相对靠前。”德清县供销社主任陈强告诉记者,今年1月底,德清县政府与阿里巴巴签订了“千县万村”计划合作协议,也就是说,农村淘宝在德清率先实施了。

      记者了解到,根据项目安排,今年将在德清县建成农村电子商务服务站100个以上,全县农民网络购物占日常消费10%以上。到2016年完成农村电商服务站全覆盖,农民网络购物占日常消费达20%以上,基本构建农产品进城和农资及消费品下乡的双向流通体系。

      陈强介绍说, 3月31日前,首期10个村电商服务站将完成选点。 4月份开始,阿里巴巴运营中心团队将入驻德清县科创园,五一劳动节前夕,选点建设的10个村电商服务站以及阿里运营中心将对外开业。

农村淘宝既是“小二”又是“掌柜”

      农村淘宝建好后,村民能获得哪些便利和实惠?陈强介绍,电子商务服务站主要为农村居民提供网络代购服务,既可以帮助村民网上代购,实现网上下单和支付,可以将当地村民家的土特产等农副产品放在网上销售。此外,电子商务服务站还可以开展农村电子商务培训,为农村青年、妇女等从事网络创业提供全面服务。

    该项目计划在德清各乡镇建立运营中心,将村民网购的货物收集后,通过二次物流,再将物品巡回送到各村服务站,村民只要到服务站取货即可。同样,村民要卖的土特产等,也会通过这一方式快递出去。

提供电子商务培训吸引优秀人才回乡创业

      电商入驻,对农民来说无疑是个利好消息。这些天,德清筏头乡后坞村党支部书记项明亚开始为这事忙碌起来,选点、招人……忙得不亦乐乎。“现在来休闲旅游的人越来越多,农户的鸡鸭蛋、土猪肉等很畅销,以后还可以通过网上销售,这个平台更大,肯定卖得更红火。”项明亚说。

      “电商服务站就是‘农村淘宝’,一家家设置在各村的网店。”阿里巴巴农村淘宝浙江大区项目负责人倪利民解释说,推行农村淘宝的目的,希望通过电子商务平台,让农村也能享受与城市一样的消费选择,让优秀的人才可以回归农村创业,解决农村买难卖难问题,提高农民收入。

      据陈强介绍,阿里和京东在2014年已经开始向线下渗透发展,两家同时将触角伸向国内的农村市场。阿里将农村与城市通过网络连接起来,实现网货走进村,农产品卖上网,还能提高村民收入,可谓一举多得。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]