澳大利亚两位前驻华大使谈中澳关系的历史和未来

由澳大利亚悉尼科技大学澳大利亚中国关系研究院(ACRI)主办的“大使系列”活动,23日在悉尼科技大学举行了首场座谈会。两位前澳大利亚驻华大使应邀出席,就他们所经历的中澳关系的不同历史时期进行回顾和讲述。ACRI院长、澳大利亚前外长鲍勃·卡尔主持了座谈会。

当日出席活动的前大使们,包括澳大利亚首任驻华大使史蒂芬·菲兹杰拉德(1973至1976年)和大卫·艾文(2000至2003年),后者还曾担任澳大利亚秘密情报局局长(2003至2009年)。
菲兹杰拉德曾于1971年随前总理惠特拉姆首次访华,亲身经历了中澳建交初期这一特殊时期。据他回忆,早在1976年弗雷泽前总理访华时,面对重重压力曾表示,“我不认为美国能控制全世界”。菲兹杰拉德称,当时澳大利亚当局致力于改善两国关系,但实际上当时并没有做好长期的规划和愿景。中澳关系这些年来的持续升温和日益密切,一定程度上超出了预期。
与他的经历所不同的是,艾文前大使更多感受到了中国自改革开放以后取得的迅速发展和成绩。他在座谈会上谈及邓小平及其“建设有中国特色的社会主义”的指导思想时表示,“这具有极其、极其重要的意义”。
放眼未来,菲兹杰拉德表示,澳大利亚当局应高度重视亚洲世纪,“要更加积极地参与到与中国相关的亚洲事务中去”。艾文则指出,“澳大利亚不可能在经济上亲华,在政治上却偏向美国。我们应该更多鼓励和推动,在亚太地区寻求长期的稳定和发展。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇