我市首季重点建设投资150亿元

新建项目增多 工程进度加快

湖州在线讯    记者近日从市发改委重点办获悉,今年一季度,我市重点建设加速推进,完成投资150亿元,完成年度计划26.7%,53个新建项目开工,新建项目开工率达到69.7%,并呈现了新建项目增多、工程进度加快的态势。

从主要行业来看,重大产业、重大民生、重大基础设施项目三大类协同推进。一季度重大产业项目完成投资 81.4亿元,完成年度计划30.9%;重大民生项目完成投资17.0亿元,完成年度计划25.9%;重大基础设施项目完成投资51.6亿元,完成年度计划22.3%。其中重大产业项目建设进度势头迅猛,民间项目投资占比提高等成为一季度重点建设的亮点。

在重大基础设施领域,一大批交通、水利、电力、城市建设等领域的重大基础设施项目全面铺开、加速推进。杭长高速公路北延工程年度计划投资10万元,目前已完成2.65万元,占年度计划26.5%,路基完成56.8%,桥梁工程完成30.4%,隧道工程完成28.5%; 104国道湖州五一大桥改建工程、中心城市外环道路工程——湖州杨家埠至鹿山段改建工程、南浔区美丽乡村路建设,龙溪港东岸、德清县春晖街和丰桥港改造工程等项目有序推进。市重点办相关负责人表示,随着一批重大基础设施项目的相继建成和投入使用,将极大改善全市经济社会发展环境。

重大产业化项目建设方面,三次产业无论是项目数量、还是项目质量,均呈迅猛态势,成为拉动全市重点建设最为鲜明的特征。欧诗漫珍珠生物产业园建设项目已完成投资计划84.7%;久盛电气股份有限公司特种电缆制造、瑞华(长兴)新能源电动汽车动力总成等项目正在抓紧施工等。此外,湖州经济技术开发区信息产业孵化基地项目、农贸市场及什物谷超市、湖州吴兴西山漾生态休闲旅游风景区建设工程等多个现代服务业项目,完成投资进度均快于全市面上水平。重大民生项目中,小西街历史文化街区修缮整治,其中屋面瓦片拆除及木结构门窗维修;市民服务中心主体砖砌完成95%;吴兴区人民医院建设项目场地回填及平整基本完成;儿童公园社区中心屋面底板安装完成80%。

同时,今年全市计划安排民间资本类重点项目137个、年度计划投资319.6亿元。从一季度实际完成情况看,民间项目完成投资92.2亿元,占其年度计划28.8%。民间投资项目投资进度不仅快于面上水平2.1个百分点,并超出政府投资项目投资进度4.8个百分点。“我们将围绕确保重点项目建设‘双过半’,着力打好二季度攻坚战,特别是针对项目推进中的共性问题,加大协调、保障力度,努力实现上半年新建项目开工率达到75%、完成投资占年度计划55%的目标。”市发改委重点办有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕