重点建设再树丰碑 立功竞赛号角吹响

这是一场技艺的比拼,也是一次斗志的磨练,更是一次智慧和实践的碰撞。

它比的是进度与质量,赛的是安全和文明,鼓励创新的火花在一线迸发。

开展立功竞赛活动是提升项目质量,促进职工全面发展的有效途径。

去年我市开展的“五水共治”立功竞赛活动,获得了显著的成效。活动在全市167个省重点、210个市重点建设项目中开展,积极推广同工种的比武活动。选树了“湖州市新建太湖水厂和城乡供水一体化输水管道工程”等10大“五水共治”立功竞赛示范工程。上半年共实现技术攻关443项,项目成果转化335项,取得经济效益1.6亿元,征集合理化建议2.5万多条……

今年,市总工会继续在全市开展并深化“五比五赛”为主要内容的重点建设立功竞赛活动,激发项目参建单位和广大建设者在爱岗敬业、钻研技术、提高效益等方面的创新创业热情。目前,各建设单位和广大建设者积极投身到劳动竞赛活动中,形成了你追我赶、竞相迸发的竞赛热潮。

五比五赛

打造工会服务品牌

日前,长兴县总工会组织的首届职工技能大赛紧锣密鼓开展,大赛设立了市数控车工,县维修电工,乡镇级中式面点、叉车驾驶等子项目,共300余名选手参加了各项比赛。赛场里,职工们纷纷亮出绝技,冲刺大赛桂冠。同时县、乡镇、企业、班组“四级联赛”也在全县职工中火热开展,鼓励职工在工作中兢兢业业,练好手艺力争做“能工巧匠”。“与往年相比,今年的重点建设立功竞赛采取市、县区、企业、班组各级联动,自上而下开展。”市总工会相关负责人表示,各县区、产业制定具体竞赛活动方案,层层动员部署,引导建设单位和建设者参加活动。“今年我们还将联合市发改委,针对参赛项目开展送法律、送培训、送文艺、送清凉‘四送’活动,以及一场技能比武、一场提升素质培训、一次安全知识竞赛、一批合理化建议‘四个一’活动,结合实际,丰富立功竞赛活动形式,推动竞赛顺利实施。”市总工会相关负责人表示,今年工会在活动举措上更实,“市总还出台了工程建设完成率、单体工程优良率、比赛事故零发生率、施工管理水平、比赛节能增效水平五个方面的考评细则。各施工单位只需根据考评细则,算出分数,比赛成绩即可一目了然。”

以“五比五赛”为主要内容的重点建设立功竞赛活动,在工会开展多年,很受职工欢迎,是职工比拼技艺,展现自我价值的途径。今年的工业强市、产业兴市大会上,由市发改委和市总工会联合开展的全市重点建设立功竞赛活动考核推荐的先进集体和先进个人的代表接受了表彰。其中,德清御隆旅游开发有限公司、长兴县水利局河道治理组、安吉临港经济区管委会、浙江金洲管道工业有限公司预精焊事业部、浙江永顺车业有限公司、浙江神启重工机械有限公司、中铁十五局集团有限公司湖州杨家埠至丘城公路改建工程项目部等荣获重点建设立功竞赛先进集体。潘建宏、唐文忠、金明、瞿宏伟、陈燎原、张莹、徐发生、陈晓丽等人获重点建设立功竞赛先进个人。

项目工程建设添动力

去年,我市开工建设的重点工程项目达210项。其中,位于我市南太湖高新技术园区的浙江先登电工器材有限公司的厂房建设、配电工程等建设过程堪称亮点。这是一家专业从事生产新能源车辆、电机等专用特种材料的企业,年产四万吨特种材料,是我市去年的重点建设项目之一。

据浙江先登电工器材有限公司相关负责人韩拥军表示,整个工程成本较预算减少了1500万元,质量提高明显,建设工期也缩短了两个月。这一切都是由于企业参加市总工会在全市范围内开展的立功竞赛活动,在施工团队和施工班组之间开展了“比质量、比工期、降成本”竞赛,通过比拼,工人生产和创新的积极性大大提高。

同样,太嘉河工程作为湖州太湖流域水环境治理四大重点项目之一,工程开工伊始,管理方就在各标段制定了重点项目建设立功竞赛活动实施方案和考评细则,要求参见职工突出创新意识,鼓励采用、推广新材料、新工艺、新技术。通过竞赛,参赛职工提出合理化建议百余条,为工程建设又好又快推进添砖加瓦。

据了解,去年市级及以上五水共治年度开工项目中,劳动竞赛的开展率为98%。省市重点建设项目中, 11个工程被评为立功竞赛重点工程。在不同领域,市总工会还开展了582项技能比武,吸引了7.5万多名职工参赛交流,为进一步提升职工技能素质,保障重点工程质量打下了扎实的基础。

个人团队竞赛中成长

立功竞赛活动不仅是提升工程质量、缩短工程进度、减少事故发生的重要手段,也是个人与团队技艺比拼,成长成才的有益磨练。

市交通工程总公司质安部经理洪桂堂正是一名通过一次次竞赛比拼成长起来的骨干力量。洪桂堂2001年7月从石家庄铁道学院公路与城市道路专业毕业,在我市交通工程总公司从事公路桥梁施工已有14年。

他带领的项目部在2009年长兴县开展的八大工程立功竞赛中一举获得了先进集体的荣誉,他所参与的318国道长兴李家巷至泗安界牌段建设,通过开展重点项目立功竞赛,比业主要求的工期缩短了2个月,工程质量也显著提升。“立功竞赛中的考核标准很多,对施工方是很大的考验。为了在竞赛中旗开得胜,我和同事一起参与了工会组织的各类班组竞赛、技能练兵和技能培训,保证工程形象面貌和实物工程量既满足各单项工程的计划安排,又满足整个合同工期的进度要求。”洪桂堂表示,比工程进度只是其中一项指标,还要加强工程质量管理,避免发生质量事故,强化现场管理,时时畅通道路,有序堆放材料和各种标志。最重要的方面则是比拼技术创新,在东林大桥危桥改建工程施工过程中,由于4号、 5号主桥墩位于东苕溪河心部位,且承台基础位于水面下6米,施工时受到河水的影响,不能按照通常的方法进行承台基础施工。于是,洪桂堂和项目部建设人员决定采用双排拉森钢板桩围堰进行承台施工,大大缩短了承台的施工时间,减少了土方开挖的工作量。

除此之外,为能提高箱梁砼的强度,缩短砼的养护时间,他们通过技术改造,提高砼的早期强度,缩短张拉时间,将施工技术间隙时间压缩在最低限度,加快主桥的施工进度。

经过小试牛刀的比拼后,洪桂堂又在2013年东林大桥右幅改建工程中一路比拼,严把施工质量关,坚持执行施工的各项标准、各种程序。大到砼构件,小到一根焊条,他都严格按技术要求规范、检验,确保一次成优。无论天气好坏、无论现场有没有施工,他都坚持先到工地检查,一旦发现安全及质量隐患,立即整改,甚至返工重做,努力做到确保进度的情况下抓住质量不放松。该工程也因此获得了市级“平安工地”示范工地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕