【小凡帮忙】公积金满6个月还款额可申请办理“月冲”

湖州在线讯 “报纸上说公积金交满6个月就可办理‘月冲’业务,为什么我却办不了?。”近日,市民章先生前往市公积金管理中心大厅办理“月冲”业务,却被告知暂时不能办理。为此,他致电“12345政府阳光热线”咨询:说好的新政策怎么了?

据章先生介绍,去年5月,他在湖州某楼盘购置了一套商品房,于7月办理了公积金贷款。根据2009年制定实施的《湖州市委托按月提取住房公积金还贷实施细则(暂行)》,明确规定缴存账户中的存款余额不少于12个月应还贷本息总额,并正常还贷6个月(含)以上才可申请“按月冲还贷”业务。由于不符合申请条件,章先生每月需自行还贷。

今年3月中旬,他从本地报纸上得知,市公积金中心颁布新政策,即缴纳公积金满六个月便可申请办理“月冲”业务。“现在交公积金已经10个月了,可还不能办理,这是怎么回事?”他说。

今天下午,记者来到市公积金管理中心,据工作人员介绍,今年3月实施的新“月冲”政策是要求申请“月冲”时公积金账户内有6个月的月还款额,并取消了申请前需正常还贷满6个月的限制,而不是交满6个月就可办理月冲,根据章先生的信息资料,他每个月还款1000元,缴存账户需要满6000元即可申请“月冲”业务。“根据他现在的账户余额情况,下个月即可申请办理该业务。”该工作人员说。

他还表示,为促进房地产市场健康发展,提高住房公积金个贷率和使用率,市公积金管理中心对部分政策进行调整,自5月1日起,缴存职工家庭首次使用住房公积金贷款购买自住住房,首付款比例调整为20%。其次,缴存职工家庭再次使用住房公积金贷款购买改善型自住住宅时:对拥有1套及以下住房且结清相应购房贷款的,首付比例为30%;对拥有1套及以下住房且未结清商业性个人住宅贷款的,首付比例为40%,贷款利率为住房公积金贷款基准利率的1.1倍;对缴存职工家庭购买第三套及以上住房的,或现在住房公积金贷款未结清的,不予发放住房公积金贷款。对缴存职工家庭使用住房公积金购买房龄五年以上的二手房,首付款比例在上述基础上增加10%。新就业大学生、引进人才和高层次人才使用住房公积金贷款购房首付款比例政策,也按上述政策执行。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]