【小凡帮忙】刚买的小狗10天病死 购买宠物需谨慎

湖州在线讯 “这家宠物店卖的宠物有问题,我要向他们讨个说法。”南浔的余先生昨天来到湖城的一家宠物店里,就自己前几天购买的宠物狗死亡问题向这家店进行索赔,却遭到了店主的拒绝,只得向“12345热线”和媒体求助。记者调查后发现,由于没有管理法规和取证难等问题,买到“问题宠物”索赔难度很大,卖问题宠物几乎成了宠物店的“潜规则”。

刚买的宠物第二天就病倒

余先生是4月26日在湖城塔下街的一家宠物店里买的狗,花了900元钱。在余先生给记者看的照片中,这是一只白色的萨摩耶犬,体型不大,余先生说刚买的当天还很活蹦乱跳的,看不出什么问题。但第二天,这条狗就开始拉肚子,拉出的都是水一样的大便,还带着鲜血。

“我以为是狗生病了,就带着到宠物医院检查治疗,结果他们告诉我说这狗是感染了细小病毒,很可能救不活了。”余先生说。宠物医院的医生告诉余先生,这种病毒在狗身上很常见,很容易被感染,致死率也非常高,一般的狗被感染后只有5—7天的潜伏期就会发病。这就让余先生感到不对劲了。

“我26日去买的狗,第二天就发病了,然后5月5号早上就死了。这明显是在店里就已经感染病毒了,这家店是把有问题的狗卖给我了。”余先生对记者说,他从网络上找到了湖州的这家宠物店,然后与店主进行了交易,买卖过程中,店家并没有提醒余先生说这条狗有问题。

问题宠物无保障

记者在余先生的陪同下,来到了这家宠物店。这家店的门面外并没有宠物店的标识和字样,甚至店外的招牌还是一家服装店的广告牌,只有大门上贴着几张宠物狗的照片,才让人认出这是一家宠物店。店里面放着十几个笼子,里面有十余条小狗被关着,很多都互相堆叠在一起,小狗间很容易接触到。

店主李明在了解到余先生的来意后,首先就提出是余先生自己饲养不当造成了宠物狗染病。“这些狗只要小心饲养就不会发病,你的狗是你自己养的有问题。”李明对余先生说。但对于他出售的宠物是否有健康证明,李明则闪烁其词,推说只会给工商人员出示,其他人不给看。

在双方的交涉中,余先生认为是店家故意隐瞒了狗带着细小病毒的问题,造成了他的损失。而店主李明则始终不承认,他说:“所有的宠物店都是这样卖的,而且所有的宠物都是带着病毒的,只不过你运气差,正好发病了。”变相的承认了卖出的狗是可能有问题的。

据记者了解,贩卖宠物在我市还没有明确的管理法规,这就导致很多宠物店将问题宠物出售给消费者。余先生告诉记者,这家宠物店以前就有人反应过卖的宠物有问题,但一般人遇到这种事,维权很困难,首先是很难确定责任在哪一方。

“宠物医院只给开了一张证明是中病毒的单子,但什么时候感染的很难确定,除非给店里其他小狗也做检查。”余先生告诉记者,他试图证明店主卖的是问题宠物,但取证的途径不仅困难,而且没有权威机构给出证明,让他很为难。

现在,余先生已经向消费者协会、工商等部门进行了举报,并等待着这些部门能尽快给予他一个答复。“我是希望这家宠物店能给我一个明确的解释,如果他们确实在卖问题宠物,我就会向他们索赔。”余先生说。

记者也在此提醒喜爱宠物的市民,在购买宠物时,最好要留意商家的资质,要求对方提供营业执照、检疫证明等证件,并及时索要发票等消费凭证,必要时可要求与对方签订一份协议书。如果商家拒绝给消费者凭证,就没有尽到义务,有故意逃避应承担责任之嫌,建议不要贸然购买,以免今后维权困难。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:黄娟娟]