【小凡帮忙】老房子“有份” 欲购新房算首套还是二套房?

湖州在线讯  随着楼市新政落地,市民又开始为“刚需”打起了算盘。近日,市民郑女士致电“12345政府阳光热线”就楼市新政的相关问题进行了咨询。

据郑女士介绍,2010年,她和老伴使用公积金在湖城康城国际购买一套商品房,并把套房的30%产权赠予儿子。如今,郑女士的儿子和媳妇打算自己贷款购置新房,这样算首套房还是二套房呢?

对此,记者咨询了市住房和城乡建设局,房管处唐处长介绍道,根据《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》规定,商业性个人住房贷款中居民家庭住房套数,应依据拟购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定。 像郑女士这个情况已经贷款购房,再次购房仍需使用贷款就算二套房了。“具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构来确定。”唐处长说。

3月30日,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有1套住房且房贷没有结清的家庭,再次申请商业性房贷购买普通自住房,最低首付款比例由60%调整为40%,具体比例取决于借款人的信用状况和还款能力等方面。市银监会办公室主任方亮还表示,目前,中国银行二套房贷款首付最低可以四成,贷款利率为基准利率上浮10%。农业银行、交通银行、工商银行、建设银行、招商银行也都已经有了明确的落地细则。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]