十年,雷甸枇杷成致富“金果子”

金黄枇杷挂枝头,又到一年飘香季。今年,雷甸枇杷文化节10岁了。10年就好比是一个孩子的茁壮成长,从小到大,从独乐乐到众乐乐,雷甸枇杷走出了一条甜蜜产业链。

农庄:从请人来到不请自来

雷甸枇杷已有1400多年成名史,种植面积3200亩,这不得不提的就是杨墩村,几乎家家户户都有枇杷树。种植大户非杨墩休闲农庄莫属,种植面积240多亩。

2005年,杨墩休闲农庄自个小打小闹办了第一届枇杷节。农庄负责人崔笑萍还清楚记得那时的情景,枇杷到了盛产期,可是鲜有游客来采摘。于是,她联系了旅行社,到杭州附近,专门请了五六百人来撑场面。“那一年,请人来人家还不愿意来。现在,不一样了。特别到了周末,排着队来。”尝到甜头的崔笑萍笑着说,10年枇杷文化节打响了雷甸枇杷的名气,带来的效果是显而易见的。

崔笑萍的话在停车场就得到了很好的印证。5月19日上午,记者在农庄停车场看到,不时有来自杭州、上海等地的旅游大巴满载着游客驶入,一批批游客一下车就往枇杷园走。听农庄工作人员小俞介绍说,枇杷成熟这段时间以来,游客爆棚,特别是周末,单日游客超2000人次。

种植户:从出去吆喝到家门口轻松卖

这两个星期来,每天早上八点多,杨墩村村民岑雪南草帽一带,三轮车一骑,带着一早采摘来的一大筐新鲜枇杷,早早地来到离家不远的杨墩休闲农庄门口抢好位置。“红毛丫头5元一斤,白沙枇杷8~10元一斤。”纯朴的岑雪南话不多,也不卖力吆喝,碰到想买的顾客,她就简单介绍下价格。

听岑雪南说,她家种枇杷有10多年了,现在有60多棵枇杷树。“以前卖枇杷很苦的,都要挑着到雷甸街上或者乾元去吆喝,价格也不高。现在好了,办了枇杷节,来我们杨墩的游客一年比一年多,我们枇杷卖卖很快的。”岑雪南口中的快,所言非虚,100多斤的枇杷一早上就卖完了。多的时候,一天能卖掉150斤。

“今年我家的产量估计有1000多斤,看现在卖这么好,没几天就可以全部卖完了。”收获的喜悦写在岑雪南的脸上。

这八九年来,每逢枇杷上市时,附近村民都会拿着自家的枇杷到农庄门口出售。用杨墩村村民沈杏美的话说,来农庄门口卖枇杷已经成了一种习惯。

枇杷节从最初是少数人的事,变成大家的事;群众从一开始的看客,到近几年的主动参与,枇杷节已成为雷甸镇党委、政府为民办实事的着力点,也成为老百姓自己的节日。“枇杷节的举办让老百姓得到真正的实惠,这也正是雷甸镇举办十届枇杷节的内在动因。”雷甸镇党委副书记、镇长施震海介绍道。

品牌:从土弄弄到高大上

一颗枇杷能卖四五元,行不行?在种植户汪虎根看来,现在不是难事。为什么呢?他的解释很简单:打品牌,好品质。

“我种枇杷九年了,村里合作社统一注册了杨墩枇杷商标,我就一直用这个品牌,还专门请人设计了包装,价格自然就高了,一盒可以卖到80~100元。”拿出精美的枇杷礼盒,汪虎根乐呵着说道。

杨墩枇杷、崔大姐枇杷、国兴枇杷、福甸枇杷、甜之秘枇杷……这几年,雷甸枇杷注册品牌越来越多。

除了打响品牌,在提升品质方面,雷甸镇也是煞费苦心。进行品种改良、开展嫁接技术、邀请浙大教授前来上课……这些实实在在的举措,让雷甸枇杷越来越好吃。

雷甸镇曾专门开展过枇杷果评选活动,优质的白沙枇杷甜度达到23。省农科院博士陈俊伟对雷甸枇杷品质赞赏有加,认为属于我省一流水平。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕