【小凡帮忙】楼下酒吧噪音大 附近居民夜难眠

湖州在线讯   架子鼓、低音炮……每当深夜人静时,位于红旗路某酒吧high声不断。近日,家住百合公寓的居民钱女士致电“12345政府阳光热线”反映,酒吧噪音太大,严重影响了附近居民的生活。

今天下午,记者来到钱女士所在的百合公寓,该幢居民楼的一层是临街的商铺。钱女士告诉记者,去年下半年,她家楼下开了一家酒吧,晚上再也没有清静过。“最近,凌晨两三点还在营业,我们根本没法休息。”

记者从附近居民处了解到,该酒吧晚上7点多就开始热闹起来,一直持续到凌晨一两点。他们曾多次向居委会、爱山派出所反映,当时会稍微“安分”一点,可没几天又恢复了老样子。“现在入夏来,估计这酒吧更不得消停了。”小区居民陈先生告诉记者,“像这样吵闹的娱乐行业,怎么能开在居民住宅边上呢?有没有部门能够来管一下?”

为此,记者联系到吴兴区城市管理执法支队,据爱山执法大队相关责任人介绍,针对群众反映酒吧噪音扰民现象,大队工作人员和居委会已前往现场了解情况,并与负责人沟通,调整夜间营业时间和控制音量。由于城管执法局管理职权受限,噪音扰民一直是执法中的棘手问题。

对于陈先生问及的居民住宅边上能否开设吵闹的娱乐行业问题,吴兴区市场监督管理分局办事大厅负责人沈逸鸣介绍,在《营业执照》办理流程中,如果场所的产权证明中房屋用途为商业用房,即可申请办理营业执照。“钱女士反映的商户其店面属商业用房,因此可以办理营业执照,目前该酒吧的营业执照正在办理中。”他说。

随后,记者又联系了吴兴区市场监督管理分局消保科负责人。对于该酒吧暂无营业执照一事,钱科长表示,酒吧属于营业性文化娱乐场所,人员较为密集,办理营业执照还需消防、文化等部门核发经营许可证,最后由市场监管部门核发营业执照。“对于该酒吧的无照经营问题,近期执法人员将去现场查证并反馈。”他说。

记者随后查阅《环境噪声污染防治法》第四十三条显示:新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,行政管理部门不得核发营业执照。经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇