【小凡帮忙】居民区养狼狗 街坊邻居有点怕

湖州在线讯  近日,市民陈女士致电“12345热线”:她的邻居养了一条大狼狗,经常不带着狗绳就窜出来吓到她,让陈女士很担心这条狗会伤人。在城市居民区里可以养狼狗吗?记者就此进行了调查。

陈女士告诉记者,这家养狗的人住在湖东小区内,养的狗是一条大型狼犬。“我很多次看到那条狗不戴着狗绳就出来了,狗主人也不牵着,跑过来吓我一跳,还以为会被咬。”陈女士说,她担心没有主人拉着,狗很可能会伤人。

记者随后来到湖东小区找到了这条狗。当时,这条狗被关在居民家中,因狗主人不在家中,记者走近一点就引起它大声吠叫。记者向周围的居民询问这家人养狗的情况,居民王阿姨告诉记者:“这条狗的主人经常在早上很早或下午三四点钟出来遛狗,那狗很大,而且不是每次都带着绳子。”周围几位居民也向记者反映,这条狗跑得很快,并且曾经有居民被这条狗咬伤过,小区里的人见了这条狗都躲得远远的。

那在社区里就可以养大型犬吗?记者向市执法局进行咨询后,得知他们接到“12345热线”的通报后,已经多次上门做过狗主人的工作,向他讲明了饲养犬类的注意事项。“我们和这狗的主人沟通,让他不要在人多的时候出来遛狗,而且必须戴着绳子。”吴兴区执法支队的负责人告诉记者。

记者了解到,《治安管理处罚法》的规定中,饲养动物干扰他人正常生活的,或者放任动物恐吓他人的,可以处以警告或罚款。由此可见,养狗扰民,主人还是要承担法律后果的。但由于目前我市对养狗的专门法规还在修订之中,执法部门不能强制处理这些大型犬只,只能要求犬主加强管理。

养狗怎么样才能不扰民,这是一个值得大家共同关注的话题。在饲养宠物越来越多的城市里,宠物主人对宠物的放纵已经不仅仅是一种个人行为,更是可能危害到公共安全。狗咬人的新闻不断见诸报端,对饲养宠物的人群也是一种警告。吴兴区执法支队就此向养狗的市民发出提醒:不要饲养大型的犬类,特别是藏獒之类的烈性犬;犬主每天外出遛狗的时间也应该以不影响周围居民为前提,尽量在早晨或晚间人少的时候;不得因养犬干扰他人的正常生活,犬吠影响他人休息时,犬主应采取有效措施予以制止;携犬外出时,犬只在户外的排泄物,携犬人应当立即予以清除。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕