【原创】《美丽乡村建设指南》国家标准在京发布 安吉美丽乡村走向全国

湖州在线讯 由安吉县政府为第一起草单位的《美丽乡村建设指南》国家标准,今天由国家质检总局、国家标准化管理委员会联合农业部、财政部和浙江省在北京发布,并将于六月一日起在全国实施,标志着中国美丽乡村由此走上了标准化建设道路。

建设美丽中国,要靠美丽乡村打基础,而美丽乡村到底该是什么样子?如何针对全国各地千差万别的乡村来实现美丽蜕变?

中国美丽乡村发源地的安吉,2008年春就提出把一个县域当作一个大景区来规划,把一个个村当作一个个景点来建设,把一户户农家当作一处处小品来改造,计划把全县187个村打造成“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为主要目标的“中国美丽乡村”,围绕这一目标,该县在摸索中前行、在试点中提升、在推广中完善,创造性地把过去农村工作“粗放型”、“号召性”的工作方式转变为可抓可管可考核、定性定量定目标的工作模式,相继制订了《美丽乡村标准体系》、《美丽乡村考核指标与验收规则》等涵盖美丽乡村建设全过程、全方位的20个地方标准,形成了拥有45项建设指标和36项量化指标、涉及280多项法律法规的标准体系,依此,安吉农村生活垃圾收集覆盖率达100%,无害化处理率为92.3%,90%的开展行政村农村生活污水处理,村务财务公开达100%,村民满意率达98%以上,现已建成美丽乡村精品村164个,12个乡镇实现全覆盖,总覆盖率达到95.7%,且呈现出一村一品、一村一韵、一村一景的大格局。2014年4月,由安吉县全程主导制订的《浙江省美丽乡村建设规范》发布,2014年11月,以安吉为第一起草单位的《美丽乡村建设指南》国家标准通过国家标准委员会立项并于今天发布,安吉主导的美丽乡村标准由此实现了县级标准上升为省级标准、最终成为国家标准的跨越。

此次发布的《美丽乡村建设指南》国家标准突出普适性、指导性、引领性、实用性、兼容性,由12个章节组成,分为总则、村庄规划、村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、乡风文明、基层组织、长效管理9个部分。技术内容采取定性和定量相结合的方法,汇集了财政、环保、住建、农业等部委的相关工作要求,明确了美丽乡村建设在总体方向和基本要求上的“最大公约数”,在村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务等领域规定了21项量化指标。此外,还对乡风文明和基层组织建设进行了规定,明确了公众参与和监督两个长效管理机制,鼓励开展第三方村民满意度调查,确保在高标准建设美丽乡村的同时,进一步完善村民自治机制,保障村民合法权益。但同时,标准对乡村个性化发展预留了自由发挥空间,不搞“一刀切”,也不要求“齐步走”,鼓励各地根据乡村资源禀赋,因地制宜、创新发展。

农业部负责人认为,《美丽乡村建设指南》国家标准发布实施,使中国美丽乡村建设建有方向、评有标准、管有办法,因而具有里程碑式的意义。

安吉县委书记单锦炎在发布会上表示,安吉将以此为新的起点,县里成立的中国美丽乡村标准化研究中心正在将安吉美丽乡村标准走向国际化而做出不懈努力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达