陈长青:优质水稻的培育者

今天,“新疆人的一天”向大家推送的是新疆金丰源种业股份有限公司副总经理、农业专家陈长青,如果没什么事,他一天12个小时都泡在水稻试验田里,观察秧苗的长势,并认真记录在小本上。陈长青一共收了两名徒弟,他希望今后两名徒弟能接他的班,培育出更具市场潜力的水稻新品种。

5月6日,陈长青(右)和两名徒弟在水稻试验田里检查秧苗生长情况。

天山网讯(记者邓丽娟摄影报道)5月6日,是二十四节气中的立夏。这一天,意味着天气开始从暮春向初夏过渡,按气候学的标准,日平均气温稳定在22℃以上为夏季开始。温宿县当日平均气温21℃,还是“百般红紫斗芳菲”的暮春季节。

来自雪山的风,穿过远处一片墨绿色的防风林,穿过屋舍、田地,从正在低头查看水稻秧苗的新疆金丰源种业股份有限公司副总经理、农业专家陈长青头顶拂过时,微微掀了他的草帽檐。

“今天的工作完成得不错,基本上没有插歪和漏插的秧苗。你看,掌握了技术要领,机械插秧并不是难事。”在新疆金丰源种业股份有限公司水稻试验示范繁育基地,陈长青直起腰,笑着拍了拍徒弟信永明的肩膀,以示鼓励。

陈长青一共收了两名徒弟。塔里木大学毕业的信永明跟了他7年,因擅长机械操作,陈长青便有意识地让信永明多接触机械。如今,这个徒弟成了他得力的“左膀”;四川农业大学毕业的胡启东跟了他3年有余,因擅长水稻育种,陈长青便让其负责新品种的调查和记录工作。陈长青希望今后两名徒弟能接他的班,培育出更具市场潜力的水稻新品种。

今年,在陈长青的试验田里,共有1600份材料,63个品系。对于搞水稻改良和育种工作的农业专家而言,这一小块试验田就像陈长青的孩子,如果没什么事,他一天12个小时都泡在试验田里,观察秧苗的长势,并认真记录在小本上。

每天清晨7时,陈长青准时起床,为一家人准备早餐:一锅米饭,三个炒菜。这个与众不同的饮食习惯,是陈长青夫妇为了儿子特意调整的:孩子中午不能回家吃饭,晚餐在辅导功课的老师家里吃,一家人能坐在一起吃的只有早餐。所以,陈长青力求让早餐的菜品丰盛而多样。

中午,忙得回不了家的时候,陈长青和徒弟们一起在试验田的宿舍里开火做饭。米饭是试验田里自产的大米,因品种繁多,质量有高低。他称之为“混合米”。

“‘混合米’的口感有硬有软。做水稻杂交,培育,必须要知道什么品种有什么特性,入口什么口感。首先,自己要对它有一个了解,最直接的办法就是把自己当成‘小白鼠’。”陈长青笑着说,这样的米饭,他吃了10年。10年间,“混合米”的品质和口感都在慢慢提升。

如今,新疆金丰源种业股份有限公司主推的品种是新稻36号,具有抗病力强的特点。在温宿县,该品种与亩产量高的新稻11号穿插种植,为农民秋收增添一份保障。该公司培育的5个水稻品种里,新稻19号以中熟、耐低温、高产(亩产量达700—800公斤)的特点受到乌什县种植户的青睐。

陈长青经常在试验田的大门口晃悠,或者开着车到处转。遇到水稻种植户,他会很自然地跟他们聊起水稻种植时遇到的技术问题和病虫害防治等问题。路过长势不好的稻田,他也不管是谁家的,取出车上常备的工装,换上雨鞋就下地去了。

晚上20时30分,陈长青几乎每天都是这个时候到家。妻子早已做好了饭菜,儿子不在家,只是夫妻俩的餐桌上少了一些热闹。电视里播放着最近正流行的电视剧《平凡的世界》,陈长青说:“我就爱看这种农村题材的电视剧和电影。因为我本身就是个农民嘛,哈哈……”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:管安达]