【小凡帮忙】新居民随迁子女报名入学需注意哪些事?

湖州在线讯  本周末,吴兴区中小学招生工作将报名登记。这几天,新生家长一直关注着报名入学的事。昨天,市民卞先生就致电本网2399192民生热线咨询。

卞先生说,他是帮朋友咨询,目前租住在湖州民富小区,孩子户口不在本地,今年想在这里读书,是否能够在就近的小学读书,另外,对于孩子父母的社保缴纳有什么要求。

记者随后咨询了吴兴区招生办,据相关工作人员介绍,根据卞先生朋友的情况,其孩子可按照《吴兴区2015年义务教育阶段学校招收新居民随迁子女就学实施方案》(以下简称《方案》)的规定来报名登记。“当时办居住证在哪个街道派出所办的,就可以去《方案》中这个辖区的报名登记点报名。”该工作人员称,“特别要注意的是,新居民随迁子女的父母一方是否在本辖区内连续缴满了1年以上的职工基本养老保险。”

记者了解到,持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》的新居民随迁子女申请就读吴兴区义务教育阶段公办学校,须同时具备以下条件:新居民随迁子女户籍所在地无监护条件,其父母双方或其他法定监护人在吴兴区范围内居住,取得临时居住证1年以上(含一年,下同),且领取临时居住证后无行政拘留以上处罚;新居民随迁子女父母一方在吴兴区有稳定职业,与区用人单位签订1年以上劳动用工合同,或持有1年以上工商营业执照且不属于异常名单中;新居民随迁子女父母一方按规定在本辖区内连续缴满1年以上职工基本养老保险(且仍在有效期内);新居民随迁子女父母符合计划生育政策;户籍所在地学校(小学或初中)同意外出借读;新生为新居民直系子女。

值得注意的是,新居民临时居住证、劳动用工合同(或营业执照)、缴纳社会养老保险等时间计算统一截止到今年5月15日。至截止日未满1年的,不纳入本年度招生范围。

此外,新居民随迁子女报名登记工作按父母居住证办理所在辖区的不同而有相应的申请办理登记点。如卞先生的朋友所住的民富小区属于杨家埠街道,若居住证是在此街道派出所办理,可于登记报名日到仁皇山小学或弁南小学进行申请报名。

若有家长对今年新居民随迁子女上学政策有相关问题,也可登入吴兴教育在线(http://www.zjwxedu.cn/)查看相关招生文件或拨打招生热线2504377咨询。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡