【小凡帮忙】 租住在小区该不该收物业维修费?

湖州在线讯   租住在城区朝阳新村的朱先生近日致电12345政府阳光热线,就小区物业费收费的问题提出了异议。他认为,自己是租住在小区内,物业费中的维修基金其不应承担。

今天上午,记者从朱先生处了解到,5月31日,物业工作人员上门收取2015年度的物业费共180元。“当时只有奶奶在家,就把钱交了。”他告诉记者,一直以来,他都不知小区有物业,小区内的卫生和公共设施维护情况也并不理想。

随后记者联系了朝阳街道北齐巷社区工作人员。据介绍,原来小区的物业分卫生和维修两块,分别由社区服务中心和万众物业共同管理。2013年下半年,全市中心城区老小区开始由物业公司管理,中心城区的飞英、朝阳、爱山、月河、龙泉、环渚街道范围内由市房地产物业服务中心进行管理。“我们这边都交由万众物业管理,社区不再管理社区物业事项。”她说。

经过询问,记者联系到了负责该小区物业的万众物业第一管理处。据负责人邵经理介绍,根据《湖州市区物业服务收费管理实施办法》,朝阳新村作为开放式小区按照0.2元/平米,这笔费用由卫生费和维修基金两块组成,用于小区保洁、管道疏通等方面。朱先生提出租赁户不应该支付维修基金,可作为这项服务的使用方并不是合理的理由。“像这些费用支付应该在租赁合同内写清楚的,如今居民不愿交,我们也没有强制的办法。”他无奈地说。

在采访中,邵经理告诉记者,辖区内大部分业主都不愿主动缴纳维修基金,由于社区维修资金少,很多修缮、维护工作不能推进。接下来,他们打算出台新的物业管理细则,针对不交维修费的业主,如需要报修服务,第一次维修人员将免费上门维修,但下次需要补缴维修费后才能报修。

截至发稿前,万众物业工作人员已经把维修费退还给了朱先生。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:张凡]