油条生煎“加料”铝含量超标

湖州开发区20多家早餐店被查有问题目前已全部整改完毕

其中4名业主被取保候审

湖州在线讯 昨天,湖城金色地中海小区的金女士来电称,最近在吃早餐时,遇上过执法人员来检查,难道现在的早餐出问题了?

带着金女士疑问,笔者前往湖州开发区公安分局了解到,今年以来,警方联合有关部门将铝含量超标早餐列为重点打击目标。“从去年7月1日起,国家有关部门调整了含铝添加剂的使用范围。油条等油炸面制品每公斤铝含量不得超过100毫克,其它膨化食品如馒头、生煎、包子中不再允许使用任何含铝食品添加剂。 ”办案民警告诉笔者,此前,执法人员对辖区内有证、无证共计80余家早餐店(摊位)进行抽查发现,有20多家违规使用含铝添加剂,食品中铝含量超出了国家标准。

据了解,20多家中有4家早餐店的食品铝含量严重超标。如3月31日,青塘路一家生煎店,生煎铝含量达到443毫克/公斤;5月19日,执法人员抽检太湖路一小吃店所卖油条,铝含量达到499毫克/公斤,小笼包铝含量达到199毫克/公斤,店中搜到了43包香甜泡打粉(含铝添加剂)……相关业主已被警方采取强制措施,取保候审。

警方调查中发现,虽然不少早餐从业者早已知晓含铝泡打粉、明矾等含铝添加剂,国家已经明令禁止使用。但是相比传统酵母粉、小苏打,含铝泡打粉或明矾发面时间特别短,膨松效果好,做出来的食品特别可口,致使部分从业者还是在违规使用。

铝是低毒金属,长期摄入,年轻人会记忆力减退,老年人容易诱发老年痴呆,孕妇吃了可能胎儿畸形。警方介绍,截至目前,抽查中发现的20多家铝含量超标早餐店已经全部整改完毕。

今年,“舌尖上的安全”是全市公安机关“十大惠民行动”之一,接下来,警方仍将对铝超标早餐当作重点打击目标,发现一起,查处一起。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇