《历代金银器荟萃》西湖美术馆展出 快去看看古代金奢银华

《金奢银华-历代金银器荟萃》展,最近正在浙江省博物馆孤山馆区的浙江西湖美术馆三楼开展,将持续到8月16日。

光听名字,就能知道此次展品极富奢华,里面的展品都是金光闪闪,不是首饰就是器具,一不小心就会被金银晃晕了眼。

胡天胡帝牛郎织女纹银锁

典出诗经,隐喻君子偕老

这次展览共有450多件/组金银器,展品由100多位两岸三地的资深藏家提供,参展的有300多件(套)。

丁女士,从北京过来,喜爱银饰已多年。银饰上的花纹很精细,博物馆中灯光比较暗,所以她来看展览,随身携带了一个秘密武器——手电筒。

丁女士说起首饰器皿上的寓意滔滔不绝,“古代的人流传下来的东西都有很好的寓意,吉庆有余、官代流传、龙凤呈祥、麒麟送子、指日高升,这些都通过匠人的技术成为金银物品上的精美图案。”

比如“胡天胡帝牛郎织女纹银锁”,典出诗经,隐喻君子偕老。

胡天胡帝有一种字面意思是“什么是天,什么是帝”。出自《诗经·鄘风·君子偕老》:“胡然而天也!胡然而帝也!”原形容服饰容貌像天神一样美丽,后也表示尊敬崇仰。

这件银锁,外面薄薄一层,里面是空心的,牛郎织女面容精致,亭台楼阁做得细腻,锁边一圈还有象征富贵的牡丹花纹。

金钏、金鋜、金帔坠

南宋富人嫁娶必备

“霞帔”常常与“凤冠”搭配,现代人们一般听说“凤冠霞帔”的组合,这不仅仅是古代新娘子出嫁的装束,也是古代贵族女子和诰命夫人的装束。霞帔坠子就是挂在霞帔底部,为了霞帔在穿着的时候能平展,是鸡心形小坠子,材质有金、银或镀银。

展览中展出的霞帔坠材质为金,宋代镂雕铜钱纹心形金霞帔坠,南宋盘龙纹心形鎏金霞帔坠。与手掌差不多大的坠子采用镂空雕刻,工艺细致。可不要小瞧这小物件,南宋吴自牧的《梦梁录》曾经记载当时南宋富贵人家,嫁娶时所备聘礼,必有金钏、金鋜、金帔坠,俗称“三金”。

仔细看才能发现美

做工好才是真的好

手镯发簪、戒指、碗、杯、锁等不同种类的展品按照年代排列,走上三楼,整个三楼展厅分为两部分,楼梯右手边的展品年代为唐宋元,左手边展厅安放明清至民国物品。

在展馆中,一件“唐凤鸟纹银梳背”吸引了游客驻足,原来唐代女性盛行在头上插上用来装饰的小梳子,比现在的梳子小很多,也讲究多了。插梳插入头发的是梳齿,露出头发的是梳背。梳背上可以大作文章,这件梳背正中锤鍱出两只凤鸟,栩栩如生,凤鸟边饰以菊花,以忍冬纹装饰梳背边沿,做工非常精细。

周一全天闭馆,周二至周日9:00至17:00开放,16:30开始清场。乘y10公交车浙江博物馆站下车。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛