公办小学报名,有家长提前一晚排队

6月20日,杭州公办小学报名前一天。下午5点多,杭州笕桥小学校门口,陆续来了几位家长。到晚上9点多时,已经有100多人,他们都是提前一晚来学校排队报名的。学校一位负责人对钱报记者说,今年学校生源压力非常大,提前摸底,学区内的户籍生人数已经超过了计划招生数100多人。

21日上午,钱报记者在杭州采荷二小的报名现场看到,这所在杭城公办小学里单体规模超大的品牌学校,一个上午发出去的号码牌,就已经超过了学校的招生数。

今年生源压力,还是集中在热门学校。杭州市教育局一位负责人对钱报记者说:“今年杭城进城务工人员随迁子女网上预登记的人数在1.6万多,跟去年差不多,一年级新生总人数即使比去年多一些,也不会出现数千人的增长。”

来的都是一表生

校长焦虑扩班还不够

采荷二小的报名流程,是发号子的,一个上午安排100个孩子报名,其他孩子按照号子的大小等到下午,或者第二天再来报名。

校长俞晴说,学校今年原计划招7个班,一个班45人。“我们在3月份从派出所拉了个单子,学区内的户籍生人数大大超过计划招生数,不得已我们只能再扩一个班。”

昨天上午的报名情况,让俞校长充满了焦虑感。“来报名的几乎全部是一表生,我担心即使扩了班还容纳不了。”

钱报记者在现场看到,来报名的家长手里拿着的材料,都证明他们的孩子是一表生。房子是祖辈的,家长拿来了自己的无房证明;二表生变成一表生,祖辈把房子过户给孩子的父母;还有刚刚买了房、迁了户的……

俞校长说,自从零择校实行以后,采二学区内的一表生越来越多,二表生基本上进不来,“现在家长都知道了,只能是一表生才能进,所以我们这边的户籍生,基本上全部是一表生啊。”

入户年限不满一年

学校开设专门通道

在采荷二小的报名处,有一处布置是以前没有的。

二楼的大厅里,一字排开有好多个老师在接待前来报名的家长,其中,第一个摊位前摆放着“入户年限不满一年”的牌子,不少家长看到,不禁担心起来。

校长俞晴说,考虑到学区内一表生人数超标的现实情况,学校不得不提前做一些安排。“给入户年限不满一年的家长开这么一个专门通道,是希望让这些家长有一个心理准备。”

家长王先生,去年底在夕照新村买了一套60多平米的房子,今年4月份才把户口迁过来。“我是冲着采二这所学校才买房的,今天来报名,看到这块牌子就有些担心了,我们入户才一两个月,会不会读不了啊?”

去年,学校收下了全部的一表生,今年怎么样,要等到报名结束才能知道。

学校一位招生负责人对钱报记者说,这两年学区内买房择校的家长越来越多,以夕照新村为例,零择校前,每年来报名的学生大概是30人,这两年飞快上涨,去年达到了六七十人。

一套房六年一个学籍

再度成为焦点

昨天,有一位外公跑来咨询,“我把房子租给了别人,会不会影响我们家孩子入学?”

外公的外孙女今年才4岁,在孩子出生后,每年采荷二小招生时,他都会跑过来打探入学政策。“我感觉政策一年比一年严格啊,原来二表生也能进,现在好像一表生都吃紧,不知道我们孩子读书时会怎么样?”

去年,他早早地把自己的房子过户给了女儿,让外孙女有了一个牢靠的一表生身份。

外公跑过来还有一件要紧事要问:“听说学校今年有新政策,一套房子里只能有一个孩子读书,是不是这样啊?”

钱报记者打听了一下,原来采荷二小为了缓解本学区入学压力,对外放出了风声:当一表生超出招生计划时,在住户一致的前提下,按入户先后录取。如该套住房已有本校生在读学生的,原则上不再接受该住房其他学龄儿童就读(同一家庭除外)。

这个新规就是钱报记者一直在关注的“一套学区房,六年内只能有一个学籍”的不成文规定,据说采荷一小也是这样对外宣传的。

这条不成文规定,在入学压力非常严峻的杭州西湖区已经执行了多年,对学区内二手房的转手率起到了一定的遏制作用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛