群众举报的线索中 超过四分之一获立案

昨天上午,省检察院在杭州启动举报宣传周活动,本次举报宣传周的主题是“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”。

说到向警方和司法机关举报,时下最火最有名而又最神秘的无疑是北京“朝阳群众”,一些明星名人在北京朝阳区吸毒嫖娼或者从事其他违法犯罪活动,“朝阳群众”举报几乎是一举报一个准。

在昨天的发布会上,省检察院副检察长王祺国也多次提及“群众”两字。2014年1月至今年5月,全省检察机关受理群众举报线索11761件,同比增长12.2%,经审查后移送侦查部门3048件。这也就意味着,群众举报线索获立案数超过四分之一。

“一些线索无法立案的原因在于举报不详细、笼统甚至是不实。”王祺国分析说,比如一些涉及违法违纪的问题要由纪委或公安机关来处理,有些举报无具体的人和事只是反映一些腐败现象或表达个人情绪。

王祺国表示,检察机关倡导人民群众实名举报,对使用真实姓名或者单位名称举报,并且对举报行为查实的实名举报,举报中心将采取口头、书面或者其他适当的方式件件予以答复。

去年以来,我省检察机关先后成功查办了省发改委原副巡视员丁勇,宁波市委原常委、宣传部长洪嘉祥,嘉兴市委原常委、公安局长李浩,金华市政府原党组成员、金华新兴产业集聚区管委会主任陈陆一等10名厅级干部案件,在全省引起较大反响。

2014年,全省共查办贪污贿赂案件1364件1597人,同比分别上升28.2%和19.09%,增幅为历年最高。其中大案1305件,占比95.67%;要案130人(厅级干部6人),同比上升4.84%。今年1-5月共查办贪污贿赂案件559件658人,其中大案545件,占比97.5%;要案60人(厅级干部4人),同比上升7.14%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛