阿里巴巴女鉴黄师:一开始是脸红,到后来只剩愤怒

最近这段时间,在公安部主导下,全国各地警方打击网上涉黄犯罪的行动开展得如火如荼。上周,浙江省公安厅也通报了近期破获的几起相关案件。

我省警方在发布会上表示,除了一些传统意义上的涉黄犯罪,一些新兴的网络云存储系统甚至网络交易平台也出现了被不法分子利用的情况。

那么,面对越来越严峻的形势,相关单位该如何接招?

对此,本报记者专门做了个小调查。

如何和网络色情作斗争?资深宅男大呼吃不消

阿里巴巴是国内最大的电商平台,可以说是网购的代名词。

记者了解到,他们和网络色情内容的斗争,一直没有停下来过。在该公司安全部里,有一群被称为“管理色情类目小二”的工作人员,也可以更通俗地称为鉴黄师。

那么,他们是如何和网络色情内容做斗争的?本报记者对此进行了一番探究。

小娄和小夏,是这个团队里的两名年轻工作人员。对外,他们不愿被别人叫“鉴黄师”,因为这名字太专业,“我就是阿里巴巴安全部的一名普通小二。”

但和其他小二不同,他们每天的工作就是搜阿里云平台上的各种涉黄信息,然后及时删除,平均每人每天的图片浏览数量甚至达到万余张。

就连小娄这样的资深宅男,都大呼吃不消。

如果你理解的鉴黄师只是两眼放光地在到处删图那就错了,这份让大多数宅男做梦都想要的工作,实际是这样工作的:你要像专业侦查员一般,在包罗万象的各种网页里面找到涉及色情的链接、图片。

近年来,随着网络形式的变化,不法分子想借着网络获利是肯定的。但他们也不会那么傻,明目张胆地违法,“难就难在这里。”

小娄说,随着互联网发展势头迅猛,一些不法商家也没有闲着,网上发布色情的信息已经转为“暗战”,“以前还可以通过关键词搜索得到,但是现在他们的信息更加隐蔽。”

他们给记者举了个例子。

“淘宝网上经常会有不法分子挂出一些信息,比如裸聊。以前发布这些不法信息可以直接通过关键词搜索,但现在这些不法商家却挂羊头卖狗肉。”

之前,他们二人就都接触到此类商家在店里挂卖些普通日用品,但实际却是通过线上聊天后进行涉黄交易的例子。

所以,鉴黄师真的不只是删黄图这么简单,这是一份需要极强心理素质的工作。

女鉴黄师:一开始是脸红,后来只剩下愤怒

“6年前接触这份工作时,还觉得坐在硕大的、完全开放的办公室里做这些工作还有点不自在,毕竟每天要面对这么露骨的信息。现在完全不会想这些了,因为更多的是一份势在必行的责任。”

小娄告诉记者,这份工作给了他一个信念,那就是决不能让色情信息污染网购平台。

而80后姑娘小蒋,也是这个团队中的一员。

谈到这份工作,小蒋一开始是“拒绝”的。

“面对这些信息一开始是脸红,到后来只剩下愤怒了。这么不堪入目的图片要是被小朋友看到,影响太坏了,这件事必须有人来做。”

小蒋告诉记者,难的不是删除、屏蔽大量看到吐的黄图,最大的困难却是“无奈”。

据她说,目前很多不法商家游走在法律边缘,大打“低俗”擦边球。

“比方说很多图片和信息没有露点,但是极具诱惑性,对这类信息的甄别和鉴定目前是工作的难点。因为国家对色情、低俗类没有具体明确的法律界定。”

小蒋说,她最大的希望就是能够有更加明确的法律去制约低俗类色情信息的蔓延。

“绿网”管理阿里云,阿里扫黄也是拼了

针对色情等违规商品信息的处理,淘宝网有明确的规则和流程,最初就发布过《淘宝会员图片发布标准》规定。

但随着互联网应用越来越多样化,不法商家想着在这股浪潮里获利,变着法子投身其中,一些高科技的网络云存储系统也被他们利用。

此前本报报道的云盘存储色情内容销售就属于此类。

记者了解到,为了管理这样的情况,今年5月阿里巴巴安全部推出了“绿网”,针对阿里云用户,提供信息内容安全管控及内容安全检测服务。

一旦网站内容涉及违规信息,绿网会第一时间进行消息提醒,并提供违规网页地址及快照查看功能,最大程度地阻止网络色情的蔓延。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛