5.4万黄标车主:10月1日起杭州全面“禁黄”

黄标车穿行在城市的道路上,对大气污染的贡献非常大。为了治气,杭州今年将淘汰所有的黄标车。昨天,杭州市环保局召开新闻发布会,10月1日起,黄标车在杭州全市域、包括下辖各县(市)在内的杭州市行政区划全境实施禁行。

被淘汰的黄标车,除小部分转到外地,大多数都面临报废拆解的命运。今年3月,一系列关于杭州汽车报废场的视频或图片在网上疯传。数千辆报废车密密麻麻被摆放在一块空地上,给人带来了巨大的视觉震撼。据了解,截至5月底,杭州全市剩余黄标车有5.4万辆如果黄标车全面淘汰,杭州“汽车坟场”的情况会加剧吗?

今年要淘汰5.4万辆黄标车

7月底前把“坟场”库存消灭掉

昨天,钱江晚报记者来到杭州经纬资源利用连锁有限公司大清谷报废回收拆解点。该汽车回收拆解点堆放的需报废车辆不算太多。公司副总经理黄永奇说:“比起去年底,现在的回收拆解压力小了不少。我们的库存目前还有300辆左右,小车拆解大约需要1.5-2小时,大车需要4小时,估计一个多月能消化完库存。”

他介绍,拆解后约有92%的部件能够回收再利用,比如橡胶,废钢投放到炼钢企业炼钢,有色金属,则由冶炼企业回收,剩下的8%,如钢化玻璃就不能再利用了。

“杭州目前有11家报废企业,市区有4家,每天能拆解约200辆,而每天新申请报废的大约在150辆-200辆,所以能基本满足需求。”杭州市商务委特种行业管理处吴国强说,“之前媒体报道的‘汽车坟场’,我们也非常重视,目前这些企业通过增加人手、添加设备,加快了对废旧车辆的处理。至今,杭州废旧车辆库存7000辆左右,7月底前,有望将库存消灭掉。”

杭州市机动车排气污染管理处陈昀介绍,截至5月底,杭州全市剩余黄标车有5.4万辆。根据车管登记记录,其中强制注销状态黄标车1.9万辆,其余3.5万辆正常状态的黄标车中,小客车占15.5%、大客车占6.5%、轻型货车占44.8%、重型货车占26.2%,这些车辆都要在今年全面淘汰。

“为了进一步压缩黄标车的行驶空间,10月1日起,杭州全市域黄标车都将实施禁行。”陈昀说。

环保和交警路面联合执法

今年,江浙沪皖黄标车信息共享

昨天中午11点30分左右,之江路之浦路口,环保和交警进行联合路面执法检查点。一辆辆大车被拦了下来,要求检测尾气。

据介绍,目前,杭州各区、县(市)均已建成电子抓拍系统。2014年,杭州全市通过移动设备抓拍查处黄标车12903辆次,运用智能交通卡口系统查处黄标车48886辆次。

据《长三角大气污染防治协作2015年工作重点》,浙江、江苏、安徽、上海三省一市启动异地协同监管制度,建立区域黄标车信息共享机制,实施黄标车区域限行和区域内禁止转移登记。同时开展联动执法,促进淘汰。

今年是《杭州市柴油车淘汰补助实施细则》执行的最后一年,杭州主城区和各县(市、区)在2014年的基础上,继续鼓励符合条件的高污染柴油车提前淘汰。目前主城区淘汰补助金额最低2000元,最高可达28000元。

根据国家老旧汽车报废更新的有关政策规定,超过8年或10年以上且未达到使用年限提前报废的半挂牵引车、重型平板车以及中型货车,报废时均则可享受国家政府补贴。凡符合以上两项条件的,均可获得相应补助。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛