“义新欧”中欧班列新增4个停靠站 下一步还要对接跨境邮包

昨天下午5点,一辆接着一辆的集装箱卡车,排队进入义乌市保税物流中心。车上装的,是来自西班牙的红酒、果汁、食用油等“特产”,一共有60个标准集装箱。

上周五,从西班牙马德里出发的第二趟“义新欧”返程班列,经过20多天的长途奔波,回到了义乌火车西站。这60标箱进口货,就是搭着这趟班列来到义乌的,等海关、检验检疫局等相关部门查验后,就会出现在义乌进口商品馆的货架上。

钱江晚报记者了解到,今后出发的“义新欧”中欧班列将新增华沙、柏林、杜伊斯堡、巴黎等停靠站,下一步还将对接跨境邮包。

搭乘这趟往返专列

进口和出口都变方便了

“义新欧”中欧班列从义乌出发,由新疆阿拉山口岸出境,最后到达西班牙马德里,是目前世界上途经国家最多、里程最长的铁路货运线路。

这趟往返的专列,给义乌的进口和出口生意,都带来了便利。

“刚刚运来10个标准集装箱,6个是红酒,2个是葵花油,2个是矿泉水,货重88.91吨,价值32.54万元。”负责报关的义乌市泰特进出口有限公司负责人谭先生说,开箱查验的结果不错,其余50标箱的货物也将陆续进入保税仓库。

这些从西班牙进口的商品,在义乌市场上卖得还挺俏。前不久的义乌进口商品博览会上,“义新欧”专区的一个展位零售额就有21万元人民币。

而磐安人林辉寰做的,和出口有关系。他在义乌做货代生意已经10多年,西班牙是他们业务量最大的出口地。“义新欧”中欧班列开通后,他将公司的主要业务拓展到了整个欧洲地区。

林辉寰在上周的丝绸之路经济带城市国际论坛上分享,班列运行后,公司从相对廉价的日用百货向高附加值的货物转变,货源也从单一的义乌市场向上海、温州、台州等地扩展,原本自己上门推销的“招商”模式也慢慢变成了有客户主动来店里咨询。

将在沿线4个重要城市设站

下一步对接跨境邮包

这几趟已经开行的“义新欧”中欧班列,都是直达车,义乌和西班牙马德里之间,并不设停靠点。但从下一趟班列开始,这种情况将会发生改变。

“6月28日有一趟从义乌出发到马德里的,目前组货已经基本完成。”“义新欧”铁路班列运营方、义乌天盟实业公司董事长冯旭斌也在丝绸之路经济带城市国际论坛上透露,最近一趟出发的“义新欧”中欧班列,将新增波兰华沙、德国柏林、德国杜伊斯堡、法国巴黎等4个沿线重要城市上下货站点。

今后,只要这4个站点有货要上下,“义新欧”中欧班列都可以根据需要停靠。

“下一步将对接跨境邮包。”冯旭斌介绍,目前他们已经在马德里成立了办事处,建设了海外仓库,接下来还将陆续在华沙、柏林、巴黎等沿途重要城市建设海外分检中心,提供收货、送货、运输、清关等服务,为中欧贸易跨境电商提供有效的物流方案。

冯旭斌还透露,他们规划在义乌火车西站附近建设“义新欧”新丝路产业园,包括义新欧出口拼箱基地、义新欧铁路快件监管中心、义新欧国际商务服务中心等三大功能分区,“预计将投资3个亿,最快2016年投用。”

另外,钱江晚报记者还了解到,义乌还将加快建设“义新欧”铁路物流中心,计划投资4.6亿元,实现“义新欧”铁路国际联运海运功能。

义乌设立国际邮件互换局

今年6月1日起,义乌设立国际邮件互换局和交换站,目前正在基础设施建设阶段。此前,仅杭州、温州设有互换局和交换站。

据了解,义乌国际邮件互换局与交换站设立后,金华、衢州、丽水(不含青田)等地区的进出口国际邮件将通过义乌国际邮件互换局、交换站接收、封发。

中国邮政义乌分公司工作人员吴汝源说,义乌设立互换局后,省去到杭州的时间,邮件处理速度可以大大加快。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛