杭州举行防汛防台应急演练 各式新武器备战汛期

杭州正式进入主汛期已经快半个月了,而接下来还有漫长的4个月汛期,梅雨、台风、暴雨,都有可能在今夏光顾杭城。

为此,杭州发出“备战令”——昨天下午,在五常港路和余杭塘河交汇处渚家圩桥上举行了杭州市城区防汛防台应急演练。

今年的演练,是模拟去年第16号台风“凤凰”影响期间,市、区两级应急队伍在余杭塘河开展抢险救援工作的情景,突出了物资转运、人员转移等科目。

在演练现场,不少“秘密武器”齐齐亮相:除了大家熟悉的冲锋舟和抽水泵车,还进行了无人机等设备的操作演练。

不少读者可能会奇怪,防汛过程中还要用到无人机吗?工作人员告诉记者,如果汛情严重、大水封路,无人机可以从高空侦查汛区,一些距离较远、肉眼难以分辨或是树木等遮挡视线的障碍物较多的区域,无人机可以看得一清二楚,如果发现有人受困,马上就能组织救援。

杭州市城管委的工作人员还告诉记者,这两天,城区防汛防台的装备几乎都来了一次“升级”,尤其是最基础也最实用的抽水泵,更是好好更新了一把:今年上半年,各城区都已陆续配备了功率达到1600立方米/小时的大功率抽水泵车。

今年,杭城的防汛防台目标是:短时强降雨积水及时排除,道路交通不中断,居民家中不进水。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛