只靠见面接头从不上网联络 “金家渡小付”做的是什么营生?

一辆墨绿色的三阳踏板摩托车,一个30岁左右的年轻男子,不时出现在杭州市拱墅区孔家埭和西湖区金家渡一带,每次出现的地点都是摄像头不易拍到且方便随时驶离的路口。

这个男子究竟是谁,在这些“精心挑选”过的路口做什么呢?

杭州拱墅公安分局经过两个多月的侦查,于近日破获了一起省公安厅毒品目标案件,而这名骑着摩托车的年轻男子,正是本起案件中被抓获的吸贩毒团伙头领之一。

年轻男子行踪飘忽隐蔽

圈内人称“金家渡小付”

提及这起被侦破的案件,还得从今年4月拱墅分局禁毒大队侦办另一起省厅毒品目标案件说起。

今年4月,拱墅分局在侦查一起毒品案件时,发现其中一路毒品来源与付某、唐某的两名嫌疑人有关,民警随即对付某和唐某的贩毒案开展立案侦查。

付某今年30岁不到,85后,湖南省吉首市凤凰县人,唐某与付某年龄相仿,贵州人。

不过要说这付某,平时行事还真是十分谨慎。民警在初期调查中发现,付某与唐某结伙在西湖区等地有四五个落脚点,行踪飘忽隐蔽。

“这个付某警戒心很强,他所居住的地点经常在变,并且每次进行交易的地点都不会在自己租住的出租房附近,而会选择监控不容易拍到且方便随时逃跑的路口。”办案民警高警官说。

除了居住和交易地点经过细心“筛选”外,付某等人在进行交易时,也是非常小心。

“他们交易用的是最土的方法,直接见面付款交货,而且彼此之间没有通过互联网微信等进行有关贩毒的联系。贩售的几个人形成一个紧密的小圈子,其他人想要购买毒品,必须得由熟人带过来,否则根本没有办法接上头。”高警官说,“付某所用的银行卡也是老乡名下的,由于没有依托任何现代化通讯方式,因此这个贩毒圈子的隐蔽性比较高。”

通过一段时间的侦查,两人相对常住的落脚点西湖区三墩镇某小区被锁定,警方还了解到两人在拱墅区孔家埭和西湖区金家渡沿线贩卖毒品,圈内人称“金家渡小付”。

据调查,该贩毒团伙犯罪活动十分猖獗,仅仅一个月贩毒量就达1公斤左右。

掌握线索迅速抓捕

现场缴获冰毒2公斤、麻古200余克

随着民警进一步深入侦查后,以付某、唐某为首的贩毒团伙成员一一浮出水面,该团伙组织架构、犯罪证据及活动轨迹基本被专案组摸清掌握。

6月11日,经民警侦查发现,付某与其上家付某甲(今年42岁,后文中称老付)联系,急需一批毒品,并已提前支付毒资款五万元。付某和老付是湖南老乡,两人还是同村人,收到付某毒资的老付承诺尽快帮其搞定,并会亲自带货来杭交易。针对这一情况,专案组立即召开紧急部署会,经过研究商定,决定对该团伙开展抓捕行动。

6月12日,拱墅公安分局迅速集结祥符、上塘、刑大、巡特警、政治处等警力,兵分10组开展抓捕行动。由于老付是从广东坐长途大巴来杭的,运输毒品的线路很难掌握,给抓捕行动造成很大困难。为确保将人赃并获,抓捕组就在付某与老付可能进行交易的多个地点布下天罗地网。

12日晚上7点左右,付某骑着摩托车来到了西湖区某酒店附近的路口,随后便警惕地不时四下张望。7点07分左右,一名背着双肩包的男子往付某的摩托车方向走去,民警确认该人正是从广东运送毒品到杭州的老付,正当老付准备坐上付某的摩托车时,被民警当场控制。

民警从老付的双肩包中搜出一个”板蓝根冲剂“的包装袋,包装袋中又装有若干个”铁观音茶叶“的小袋子,打开后发现全是麻古,并从双肩包底部搜出一个用胶带捆严实的黑色塑料袋,打开后发现里面装有两大包冰毒。

据了解,老付曾在广东因贩毒被判过两年有期徒刑,最近刚出狱没多久,又因贩毒再次被抓获。

在这场历时8个小时的抓捕行动中,警方分别在拱墅、西湖等地抓获了吸贩毒团伙成员14名,刑事拘留6人,行政处罚7人,缴获冰毒约2公斤、麻古200余克、汽车1辆、仿真枪1把及一批毒资。

目前,本案还在进一步侦办中。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛