"炒股网站"要查验实际资本金 安吉一股民被骗走100万元

这又是一个与股票有关的网络诈骗案。

6月25日,在微信朋友圈里,一条“安吉股民被骗100万元”的信息被传得沸沸扬扬。之后,记者向安吉警方核实确有其事,这位股民想找一些机构帮忙炒股,却被一个假冒“上海证券”的钓鱼网站,以查验实际资本金为由骗走了1002500元。

股民想找网站帮忙炒股被骗走100万元

今年41岁的张先生是安吉人,平时喜欢炒股,有一年的炒股经历。前几天,他在网上浏览“上海证券”的网站时,看到网页上提供的股票信息都预测得比较准。

6月23日下午,张先生拨打了网页上提供的电话: 021-31665221,想找这家炒股网站“合作”。

接电话的是一个说普通话的男子。对方称,要“合作”就得先成为他们的会员,会员费是2500元。之后,对方提供了一个建行账户,张先生通过银行转账给对方转了2500元。

6月24日早上8点多,一名自称是“上海证券”客服的男子打来了电话,他说张先生已经正式成为“上海证券”的会员,并询问打算投多少钱到股市。张先生告诉对方,暂时打算投入三十万元,下周再投入100万元。

之后,男客服在网页上给张先生发了一条信息。网页上出现了张先生的名字,以及他的炒股数据,其中显示资本金100万元。不过,张先生说只打算投入30万元,男客服又更改了张先生的会员信息,资本金变成了30万元。

不过后来,男客服又说,他们需要查验新会员的实际资本金,理由是有些人喜欢虚报资金,夸大投资量,影响公司拉动股价资金量的数据。

尽管当时张先生不是很愿意,但后来还是按照对方的要求做了。而男客服为了打消张先生的顾虑,说只要资金到账,确认后就会将资金返还。

当天上午10点多,张先生来到一小区门口的建行网点,通过转账的方式将30万元打到了对方公司指定的账户。

10分钟后,张先生并没有收到30万元返还,便再次打电话给男客服。对方的理由是,网站上起初显示的是资本金是100万元,张先生还得转账70万元。等验资通过后,这100万元便会全部返还。

而此时的张先生仍然相信对方是“上海证券”,又转了70万元给对方。结果可想而知, 100万元打水漂了,再也没有转账回来。

到了下午3点多,张先生意识到被骗,不断联系男客服,但对方的手机已经关机了。之后,张先生到安吉县公安局报警。

警方已立案侦查受害人坦言心态有问题

安吉县公安局刑侦大队大队长曹叶平说,张先生是6月24日下午4点来报警的,而钱是在下午2点转账给骗子的。

民警赶紧查了骗子的账户,发现张先生打过去的100万元在一个小时之前就已被他们用POS机刷走了。而民警再登录张先生所说的炒股网站,也已经登录不上了。

所以,民警很快确认张先生是遇到了通讯网络诈骗。目前,安吉警方已对此事立案调查,并已出动三组人员分别到上海,西安、云南三地进行调查。

昨天中午,记者联系了受害人张先生。对于为何会被骗走100万元,张先生坦言是自己炒股的心态出了问题。

张先生说,他的学历不低,跟周围的人打交道也蛮多的,不太可能会犯这种低级错误。可当他看到网站上出现能预测股票价格的信息,脑子一热便相信了对方。

(应采访对象要求,张先生为化名)

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕