杭州余杭区首现生活垃圾负增长 二维码智能垃圾分类模式有新意

记者从杭州余杭区城管局了解到,今年1月到5月的数据显示,余杭全区生活垃圾总量为26.04万吨,比去年同期下降了6539吨,增长率为-2.45%。

这也是余杭区首度实现生活垃圾负增长,同时完成了杭州市下达的生活垃圾增量控制在4%以内的指标。

前几年,余杭区的生活垃圾被工作人员形容为“野蛮式增长”,平均每年增幅高达12.9%。

为达到生活垃圾“减量化”的目标,余杭区各街道尝试了多种治理方式。

其中,崇贤街道采取“二维码智能垃圾分类”模式,实现源头可溯、精准管理、有效激励,垃圾减量率达16%,投放准确率和分类正确率大幅提升;

临平、东湖街道引进的餐厨垃圾处理设备,能够将餐厨垃圾就地处置,实现厨余垃圾就地减量;

黄湖镇利用堆肥方式,对可腐有机垃圾进行就地处置,实现垃圾减量和肥料成本降低双赢;

余杭区城管局联合“蓝天公益”启动废旧衣物回收项目,在17个镇街(平台)的155个回收点共设置174个大熊猫废旧衣物回收箱。自今年2月废旧衣物箱投放使用至今,共回收废旧衣物28吨,其中捐赠1.2吨,回收利用26.8吨。

余杭区正在策划服装边角料再生项目。余杭乔司有不少服装厂和服装加工的家庭作坊,据城管局统计,每年产生的服装边角料约3万吨,这些都是目前未能得到有效利用的可再生资源。

经各方沟通协调,目前,杭州申奇废品回收连锁有限公司与乔司街道已达成合作意向,将在朝阳村先行试点服装边角料再生利用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛