学习这种事一刻也松不了 高一分班考学生都说“难”

昨天中午,在杭州高级中学的校门口。聚集着一群家长,目光热切地盯着校园里往外走的学生,寻找自己的伢儿。这种场面,感觉又回到了中考现场!

钱报记者一打听,原来杭高正在举行新高一学生的分班考。

每年中考录取分数线一公布,杭城重高马上会进行分班考。今年有一个明显的变化:原来保送生名单出来后,保送生可以进入高中学习一个月多,今年这种做法取消了,分班考保送生优势不及往年。

轻松越过重高线

却被分班考难倒了

昨天中午,当钱报记者走进杭高校园,高一学生已经完成了上午的考试。在一个教室的门口,三个学生正在聊天,两个男生一个女生,他们都来自于同一所初中。

这次考试,难不难?男生说,数学很难;另一个男生说,英语难;女生则说,语文不简单。

说数学难的男生,此次中考成绩为528分,这个成绩是可以进入学军中学的。“我挺喜欢杭高的,所以就填了这所学校。上午的考试,我觉得比中考难多了,数学有一些题目都不会做,英语和语文也有点难,但好歹都能填满整张试卷吧。”

一圈10个学生问下来,不管是保送生还是中考生,都喊“难”。杭城重高的分班考,要分出几个实验班,所以考试难度肯定比中考要大一些。而平行班的分班,以“蛇形”方式进行,并考虑一定的男女生比例,保证每个班的水平都差不多。

钱报记者从杭高分班考的考试安排上可以看出,分班考相对来说比较侧重理科。

比如上午的考试安排,语文和英语是放在一起的,两门课一共1个小时40分钟,而上午的数学和下午的科学,考试时间都是1.5小时。

保送生“小灶”没了

很多同学没在学习状态

不管是民办初中,还是公办初中,保送生的成绩肯定要好于中考生。在杭城重高进行保送生录取时,是按照综合排名进行的,而这个综合排名中95%考量的是学业成绩。所以,一所初中学校里成绩最好的一拨学生成了保送生。

从这个角度来说,重高的分班考对于保送生来说,应该比中考生具有一定的优势。但今年的情况并非如此,原因在于杭州市教育局今年取消了保送生在中考前进入重高学习的福利。

杭城某民办初中一位保送生王同学,6月27日参加了浙大附中的一次考试,这是一次针对保送生的考试,7月5日还有一次分班考,保送生跟中考生一起参加。学校分班的依据是保送生6月27日的考试成绩和分班考成绩,而中考生依据的是中考成绩和分班考成绩。

王同学说,他感觉6月27日的考试比保送生的入学考试还要难,“可能已经有一段时间没有系统学习了吧,很多知识点有些模糊了。”王同学说,自从获得保送生资格后,他处于一种闲散状态,而在以前,保送生是可以进入高中提前学习的。

钱报记者采访了杭州市教育局的一位负责人,他向记者确认:“从今年起,我们不再安排保送生提前进入高中,保送生的教学活动由初中学校负责管理。”

王同学说,这种变化给他带来了不小的影响。“初中学校为了全力以赴备战中考,对我们几乎不太管,把所有的保送生分到一个班,由一个体育老师管,学生在班里基本上无法正常学习的,还有不少保送生因为无聊在教室里打牌。”王同学说,一些学生为了备战重高的分班考,就向学校请了长假,到外面的培训机构学习,希望能有一个好的状态考上实验班。

“我也想进实验班,但这次考试的确比较难,我没有发挥出最好的水平。现在我有些后悔了,在分班考之前,没有让自己保持一个好的学习状态。”

说开去

分班这件事

花样还不少

杭城重高的分班考,对新高一学生来说,是进入高中学校前最重要的一次考试,因为实验班的高考成绩摆在那里,比如杭高的实验班,高考一本上线率几乎达到100%,而平行班的平均一本上线率为88%多。其实,一个学生从升入小学开始,就有了分班,升入初中后也会有分班。你知道小学、初中新生是怎么分班的吗?

●小学

在杭城小学校园里,最流行的是蛇形分班。

杭州一小学老师告诉钱报记者,一般小学在新生报名时会举办一个“游园活动”,其实是对学生能力的一个测试和摸底。

学校依据这些测试结果给学生评ABCD四个等级,学生一般集中在BC档,A和D的不多。学校根据4个等级进行电脑派位,各等级每个班人数相仿,平均分配,以保证班级水平相同。然后把各班学生名单打印出来放入信封,让老师抽签,抽到哪个班教哪个班。老师一般2个班为一组,搭配上以老带新,各班师资配备比较平均。

还有的分班是按照家长的职业进行的。因为公办小学没有分班考试,无法按成绩分班,而且还没上学的小孩其实都是差不多的,学校分班就按家长的学历、工作单位组合来考量。比如一个班级家长里,要有当医生、老师、公务员、管理人员、普通员工的家长,数量也相仿。

哪个老师当哪个班的班主任,小学和初中是一样的,抽签决定。至于哪些老师教同一个班的不同科目,则会经过学校的搭配,一般都是教学经验丰富的老教师带新教师。

●初中

到了初中,在开学前就会有一次素质测试,这次测试的成绩作为分班的依据。怎么分班呢?大多数公办初中还是以蛇形分班为主,当然也会有一些初中学校会弄几个实验班,实验班里的学生,部分是学区内不去民办初中摇号的学优生,另外一些是素质测试中成绩优秀的学生。

民办初中也会有素质测试,因为学校的生源40%是自主招生的,60%是电脑派位的,学校统一进行一次测试,可以知道每个学生的学业水平。民办初中的分班,基本上以平行班为主,让每一个班的水平相对均衡,形成良性竞争。

当然,不管什么样的分班,能不能遇到一个学生喜欢的老师,才是最关键的。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛