公厕突然被拆70多户人家无处方便 社区紧急搭建临时流动厕所

70多户居民家,没有独立的卫生间,唯一指望的公厕上周也被拆掉了。如果不是亲眼所见,很多人可能无法想象,这样的一幕就发生在杭州主城区。

昨天,钱江晚报96068热线平台接到了杭州渔业新村居民的求助,希望钱报记者帮助他们呼吁一下。“没有厕所上,真的不方便,而且我们这里几百口人很多都是老年人。”

杭州霞湾巷社区主任马永民也很着急:“杭州拱墅区城市建设发展中心在没有任何对接的情况下,突然就把公厕拆掉了。因为历史原因,渔业新村的几十套房子确实都没有独立的卫生间,70多户居民方便一直是依赖小区东西两个公厕。”

针对70多户居民如厕难,昨天下午,社区已经联系施工人员现场搭建了4个临时流动厕所。

两个公厕突然被拆

70多户居民无处如厕

渔业新村,在百度地图的杭州,都搜不到这个小区。不过,说出它四周的景点,你就会知道渔业新村真不偏僻:南边有胜利河美食街,北边有大兜路美食街,东边靠近钱江小商品市场。

刚走近小区,就能闻到空气中飘着一股难闻的气味。居民寿大姐听闻来意,要求钱报记者一定要到她家去看看。“我家边上就有一个垃圾桶,今天一大早我就闻到一股臭味。垃圾桶里都是粪便,都是附近租户倒的,真的恶心得不得了。”

这时,钱报记者才发现,渔业新村每家每户,门口都放着一个马桶,全家人拉撒全靠它。说起上厕所的事情,居民们都围了过来。“杭州还有几个地方是用马桶的?现在我们连倒马桶的地方都没有了。”、“今天很多居民被逼急了,实在没地方倒,只能倒进运河里。”

居民们口中的公厕,位于小区的东西两侧,一共两个厕所,此前渔业新村的居民,每天都是在这两个公厕倒马桶。然而,上周五,这两个公厕突然被一群施工人员拆除了。

钱报记者在小区口看到,一块公厕指示牌指引的方向,已经被夷为平地。受此影响,70多户居民上厕所成了难题。

倒马桶、刷马桶

40多年一直这么过

公厕,对渔业新村居民的重要,源于渔业新村家家户户都没有卫生间。

在寿大姐的家里,钱报记者看到,一楼两间,不过几十个平方米,客厅厨房共用一间,另一间是卧室,现在天气热了,灶具就搬到外面窗台。“想造厕所都没有地方,一直以来都是靠公厕生活的。”

86岁的诸阿根说,这里之所以叫渔业新村,因为这里最早一批居民就是渔民。“解放初,杭州城里有300多户渔民,后来渔民们响应政府号召,将渔船和渔网上交给国家。当时在这里造了52间房屋,我们是1972迁进来的,共有50户人家。”

诸老说,当时政府给每户的房子是19平方米,后来家家户户人口越来越多,也都把房子扩建了一部分,到现在每家每户有几十平方米了,但厕所的问题一直没有解决。“倒马桶、刷马桶,40多年一直都这样过来的。”

钱报记者注意到,渔业新村原本都是一层的居民房(有的被居民自己加盖了半层),但居民房之间的距离都很窄,所以大家即使加盖,也是为了多一个床铺,根本没有位置给卫生间。

除此之外,还有一个历史原因,虽然居民们已经在这里住了40多年,但自始至终都没有拿到房产证。“这么多年,我们也一直在反映。”小区片组长陈女士很无奈。

社区质疑拆之前没有通知

区城建中心说会回复

渔业新村属于霞湾巷社区。昨天,钱报记者现场电话联系上了社区主任马永民,他表示社区也对公厕被拆一事感到很突然。“香积寺巷路要拓宽,这个工程我们是知道的,但是拆公厕,之前建设单位没有跟我们有任何知会,所以当时是居民过来投诉,我们马上赶到现场,但已经在拆了,无法阻止。”

马永民说,因为历史原因,当时建设渔业新村的时候就没有考虑到每家每户的卫生间,这么多年来一直依靠小区东西两个公共厕所。“如果能够提前告知我们,社区也会提前告诉居民,并且想出应对办法。”

公开信息显示,正在施工的是香积寺路拓宽工程,目的是要打通香积寺的断点,使其成为横贯城北的一条东西向快速通道。建设单位是杭州拱墅区城市建设发展中心。

杭州拱墅区城市建设发展中心相关负责人说,对于渔业新村居民的投诉,他们需要跟有关科室进行了解,今天会给出回复。

霞湾巷社区主任马永民告诉钱报记者,他们已经联系了相关部门,陆续在小区附近临时加装6个流动厕所。到昨天傍晚,4个流动厕所已经可以使用了。

不过,流动厕所依旧不让居民省心,不通电也不通水,用久了,又是夏天,气味可想而知……

马永民表示,流动厕所是应急之举,社区已经在协调选址,在渔业新村附近重建一个公厕。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛