杭城家长感兴趣的初中“质量”评价榜单公布

6月29日,有一份杭州的初中质量评价“榜单”在网络上热传。

这是在日前召开的杭州市初中校长会议上,杭州市教育局发布的。

和前段时间中考后各初中晒“录取率”成绩单不一样的是,这份“榜单”,囊括的是杭州市所有初中的学业负担、家长满意度的调查结果及学业水平测试(后三分之一学生)的成绩。

官方公布初中“质量”评价榜单

杭州市教育局公布的榜单是这样的:

学业负担轻的学校排名

杭州天杭教育集团(江干)

杭州启正教育集团(下城)

杭州市采荷实验学校(江干)

杭州市西湖第一实验学校(西湖)

杭州滨江区滨兰实验学校(滨江)

杭州东城中学(江干)

杭州新世纪外国语学校(上城)

杭州丁兰实验学校(江干)

杭州行知中学(拱墅)

杭州开元中学(上城)

杭州袁浦中学(西湖)

杭州市下沙中学(下沙)

杭州市钱江新城实验学校(江干)

杭州市清泰中学(上城)

家长满意度高的学校排名

杭州启正教育集团(下城)

杭州市采荷实验学校(江干)

杭州市文澜中学(拱墅)

杭州市钱江新城实验学校(江干)

杭州市下沙中学(下沙)

杭州东城中学(江干)

杭州建兰中学(上城)

杭州景华中学(江干)

杭州市西湖第一实验学校(西湖)

杭州行知中学(拱墅)

浙工大附属中学(上城)

杭州锦绣中学(拱墅)

高满意度、低负担学校排名

杭州启正教育集团(下城)

杭州市采荷实验学校(江干)

杭州市东城中学(江干)

杭州市西湖第一实验学校(西湖)

杭州市初中毕业生学业水平抽测

公办前八名

杭州市钱江新城实验学校(183.55)

杭州丁兰实验学校(171.12)

杭州市大关中学(168.68)

滨江高新实验学校(166.45)

浙江省教育科学院附属中学(162.88)

杭州四季青中学(161.65)

杭州采荷中学濮家校区(161.55)

杭州文晖中学(160.75)

杭州市初中毕业生学业水平抽测

民办前六名

杭州文澜中学(192.37)

杭州市采荷实验学校(186.54)

杭州东南中学(186.50)

杭州锦绣中学(186.12)

杭州建兰中学(172.75)

杭州观城中学(172.43)

今后每年都要公布一系列“指数”

这份榜单意味着什么?昨天,我们向杭州市教育局进行了了解。

杭州市教育局初教处处长蒋锋说,这份“榜单”,源自杭州市教育局今年在杭州市所有初中做的调查。调查主要分两块,一块是对所有初中学校课业负担及家长满意度的调查,一块是对所有初中后三分之一学生的学业水平的监测。“排名”中所谓的“学业水平抽测”,其实是对所有学校的初中毕业生后三分之一学生的学业成绩的抽测统计排名。

蒋锋说,做这样一个调查的出发点,是希望建立对初中学校全面科学的评价体系。同时,他提醒,要理性看待这个调查结果,这是个很好的参考,但也存在随机性。

蒋锋介绍了今年调查的情况。这些调查都是针对初三毕业生的,其实,初三毕业生后三分之一的监测已经做了十多年,但今年,涵盖的面更广,原本民办学校不参加,公办抽测一半学校,今年,所有初中都参加抽测。学业水平抽测是在4月底,在所有学校中抽三分之一的学生参加测试,比如一个学校初三毕业生有6个班,就随机抽2个班,抽测的科目是文科(语文、英语)理科(数学、科学)各选一门,今年抽测了英语和科学,最终统计的是后三分之一的学生。

每年有近40%的初中毕业生不参加中考,有些是直接升职高,有些学校就在初二开始就不管这些直升的学生了。蒋锋说,抽测后三分之一学生的目的是希望引导学校关注全体学生,不能放弃后三分之一的学生。他表示,以后,在学业水平抽测的基础上,还会加入对学生学习能力的监测,不光是考试成绩,还包括以后发展的潜能,会在抽测中加入类似PISA测试的题目(PISA,国际学生评估项目的缩写,是一项由经济合作与发展组织统筹的学生能力国际评估计划,主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能)。

对所有初中学校课业负担及家长满意度的调查,是今年三月杭州市教育局委托第三方评估单位上海教科院进行的调查,希望引导学校关注学生全面的素质培养,问卷由学生、家长在网上完成,衡量学校的总体情况。

蒋锋说,教育局正考虑今后建立一套初中评估体系,以后每年向社会公布一系列“指数”,包括学生的学业水平、课业负担、家长满意度,及之前已经在实施的中小学体质健康水平检测、中小学艺术素养监测等等,健全对中小学校办学水平和教育质量的评价和检测体系,推动学校和教师改进教育理念,关注全体学生和学生全面素质的培养。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛