杭城中小学期末考结束了 小伙伴们的作文都写了啥

每年中高考,那么多门考试,那么多道题,最受瞩目的始终是作文题。因为这道题占分比例最高,但也是最难拿满分的题。眼下,杭城中小学期末考陆续结束,很多爸妈又忍不住打听,这次作文考些啥?

昨天,钱江晚报记者搜罗了部分城区小学和初中的语文统测作文题,以及杭城高中语文统测作文题,给感兴趣的中小学生和爸妈们作参考。听语文老师说,从这些作文题中,不仅可以看出小学到高中的作文要求变化,也能找到逐步提高写作能力的蛛丝马迹。

近年中小学作文命题思路

专家看出4个特点

作为非专业人士,钱报记者乍看到这些作文题,发现从小学到高中,最大变化是字数要求。四年级作文300字就够了,五、六年级起码要400字,到了初中段要600字以上,高一高二不能少于800字,直接和高考作文要求接轨了。

而语文老师拿到这些题,看到的却是近年中小学作文题的命题思路。像杭州市下城区教师教育学院副院长、语文特级教师张祖庆,就看出了4个特点:

首先是对话性。如今中小学生作文不再是自言自语,而是在广阔的生活背景中,真实地与他人对话。《致我亲爱的同桌》、给妈妈写一封信、给在埃及神庙的中学生写一封信……张祖庆算了一下,这次期末考作文题中,至少有3篇应用文。他认为,这是在向大家传递一个信号,写作文是为应用,而不是无病呻吟。

第二是时代性。比如,拱墅区七年级作文题《为______点赞》,去年下城区也出过类似题目。又比如,江干区和下城区不约而同出了《______达人》。“点赞、达人是时下比较流行的一种说法,和时代接轨。”张祖庆说,“我去年出期末考作文题,还用过‘萌’、‘酷’这些网络流行语,学生会觉得有意思,有话可写。”

第三是开放性。今年许多作文题都是半命题,比如《珍藏______》、《有_______真好》等;还有许多作文题用了开放式的导语,像《我有一台时光机》,可以前往未来,也可以回到过去,选材可以很宽泛。“我觉得这样有利于考生发挥水平,考试本来就不是为了为难学生。”

第四是思辨性。尤其是初高中的作文题,多半都是材料作文,而且给的材料往往看似矛盾,需要学生深度思考,发挥思辨能力来立意、写作。

中学对作文的要求

是更强调思辨性

在杭高鲁迅文学社负责老师高利看来,对思辨性的要求,正是中学作文与小学作文最大的不同。

他认为,从内容上看,如今小学作文重视记叙和描写,学生能把看到的,想到的,有条理地写下来就可以,不要求有观点;

在初中阶段,写作开始引导学生思考,对思维能力要求提高了,作文里通常会要求学生表达自己的看法;

到了高中,难度再次拔高,主要就体现在对思辨性的要求上,学生看到作文题,往往不能马上下笔。这是因为高中的作文题,表面上都说“立意自定”,但实际上,题目给出的材料,在表述上都有重点和导向。

比如,这次高二作文题,两段材料截然相反,前者说“勇者无畏”,后者说“君子有三畏”,考生无论从哪个角度说,言之成理都可以,但老师评卷时,会更看重思辨性,也就是第三种立意:人生有些事要无畏,有些事要有畏。这样的思辨性,需要有知识储备和阅历储备。

“我觉得学写作文,也是生活阅历积累的过程,从小学到高中,生活经历越丰富的孩子,越能写出好文章。相反,如果总是捧着课本,暑假也是在补习班度过的话,写作会很难有突破。”高利说。

张祖庆也有同样的看法,他对未来作文命题趋势的预判是:“不读课外书,考试难胜天。今后作文会和阅读紧密结合,今年中考高考作文命题已初见端倪。总是写抒情的文字的学生会吃亏,因为如今作文的关注点,已经从华美辞藻转变到文章的逻辑性,和文学的力量,重视作者的观点。作文要拿高分,头脑中要装进更多的思想。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛