好友中出现真假“大姐” 德清一姑娘被骗7万

盗窃qq号冒充亲朋好友诈骗钱财的犯罪方式老套,但是家住德清的小万却不幸中招,一次性被骗7万元。

“跟你商量个事,我有个小姐妹向我借7万元钱,我怕以后不好意思催她还,想用你的名义汇过去,钱我会打到你卡上的。”6月29日下午1点,正在店里做生意的小万,QQ上弹出了这么一段话。

说话的好友是小万的大姐,两人的关系很好。一看头像、备注是大姐,小万没有多想,立马就答应了。紧接着,“大姐”给她发来了一张银行卡的截图,并称钱已经转到小万的账户上。

等了一会儿,小万依旧没有收到银行发来的短信。但是,这时“大姐”开始催小万快点打钱给她,说她小姐妹催着让她把钱打给她,并称自己已经咨询过银行,由于是跨行转账所以要过几个小时才能到账。因为是自己熟识的大姐,小万立马就把7万块钱打到了“大姐”发来的账号上。

汇完钱后,到了晚上8点多,小万依旧没有收到“大姐”的转账。于是,小万就打电话给了大姐问钱怎么还没到账。直到那时,小万才意识到自己被骗了,之前和她聊天的并不是大姐,而是骗子冒充的。随后,小唐立即拨打了报警电话。

民警表示,这类冒充QQ好友实施诈骗隐蔽性强,较易使人上当受骗。一方面,QQ好友通常都是亲戚、同事、朋友,相互间信任度极高;另一方面,犯罪分子隐藏在网络背后,键对键的聊天方式,使得当事人一时不能辨别真伪,极易上当受骗。

警方提醒:QQ视频可被复制,与好友视频聊天时,不要看到视频就轻易相信对方身份;不要轻易点击来历不明的文件,以防遭受木马攻击,导致QQ号被盗;与QQ好友聊天中涉及借款、汇款问题时,应设法核实对方身份,与其电话联系,确定身份真实后再做决定。此外,如果个人QQ被盗,应及时通知亲朋好友,以免他人上当受骗。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏