网传“错版人民币”价值百万 有人找到一张“错版百元钞”

湖州在线讯 这段时间,网上有不少关于“错版人民币”价值百万的报道。这不,家住湖州经济技术开发区的一位居民江女士看到报道后,真的在家里找到了一张错版的百元人民币。“我看报纸上说的,我这个错版比他还厉害,肯定比他的还要值钱吧? ”昨天,记者见到了江女士,她专门用透明的小塑料袋把这张错版人民币装起来,夹在本子里。

这是一张2005年的一百元纸币,在头像嘴角位置一侧有一条比较明显的红色竖线,大约有13毫米长。

江女士说,自己是个体户,端午节前正好看到网上和报纸上有报道,重庆、宁波等地有市民发现“错版人民币”,经过专家和拍卖行估价都超过百万元。所以她收钱的时候就特别留心看,没想到,真找到了一张一百元的错版币。这两天,她拿着钱去了不少银行,已经确定是真钞无误。

记者也陪着江女士去了一趟中国农业银行浅水湾支行,运营主管肖锋看后表示,钱确实是真的,他还用点钞机验证了一次。不过对于银行来说,“错版人民币”也只是100元换100元而已。

记者随后咨询了湖州和省内的一些拍卖行,大部分表示并没有接受过类似的拍卖。不过,他们普遍认为,“错版人民币”因为稀有,所以还是有一定收藏价值的。但是目前属于“有价无市”。其中一位拍卖行的专业人士如是说,市场决定价格,据他了解,目前湖州地区好像没有收藏错版币的专业藏家。

记者在网上搜索了一下关于“错版人民币”的相关报道,确实有估价百万的说法,但是最终成功拍卖的案例报道几乎没有。

另外,记者在“中国人民银行”官网上看到一条“中国人民银行有关负责人就所谓‘错版货币’问题答记者问”的信息,发布于2005年12月30日。这条信息中明确表示,所谓“错版货币”是不存在的。因为印钞厂印制钞票时使用的印版、制造硬币使用的钢模等,是一个整体,在印制过程中,不可能出现局部倒置或颠倒的问题。因此,也就更谈不上所谓的收藏价值。

那么“错版货币”是如何形成的呢?这篇信息中的解释是:目前发现的所谓“错版货币”,都是在原有货币的基础上,经过人工制作的。对所谓“错版货币”如果认真观察或借助放大仪器观察,就会发现刀切、粘贴、修刮的痕迹。

昨天,记者也将了解到的情况反馈给了江女士。不过她表示已经联系到一家北京的拍卖行,对方表示,如果江女士所说情况属实,他们那里可以拍卖。不过要让江女士先把“错版人民币”送过去鉴定真伪。她正在考虑中。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡