沪深两市下跌3周,市值蒸发超过21万亿元 暴跌中的股民众生相

湖州在线讯 沪深两市下跌3周,有机构统计市值蒸发21万亿元多,户均损失超过40万元。而湖城不少股民也感叹到“辛辛苦苦大半年,一下回到解放前。 ”

而自从政府开始接连放“大招”挽救股市以来,有股民愤然割肉离场的,有股民坚决持股待涨的,还有股民纠结要不要抄底的,个中酸甜苦辣滋味也只有自己知道。连日来,记者采访了一些投资者和分析人士,听听他们的感受。

镜像:

割肉打新 冲利好又被套

已经退休的股民王阿根,去年开设了账户开始炒股,因其退休前在银行工作,对政策和市场走势有他自己的见解。

面对“跌跌不休”的股市,王阿根选择在上周五清仓一部分,然后去打新股。“因为股市不好,早点止损可以少亏点,资金闲置了就去打打新股。”他告诉记者。上周五,他把青山纸业在跌停打开的时候抛掉了,用5万元资金去打了新股,可没想到周五晚间,上交所公布了“安记食品”、“读者传媒”、“思维列控”等10家公司暂缓发行的公告。深交所刊登“万里石”、“三夫户外”等18家公司暂缓发行公告。

“看新闻说股票开市的近20年,第一次碰到已经申购打新的资金被退,我感觉这次救市的政策不一般。”他当时心里想,下周股市肯定要大幅反弹了。周一早上,他把自己所有积蓄10万多元都投入到股票里去,打算继续买入周五割肉的青山纸业。

周一开盘,王阿根发现青山纸业已经于涨停价开盘。“我当时心里在想,这次救市的力度真大了,好多股票都以涨停价开盘,这周会不会连续涨停? ”他开盘立马以涨停价6.79元买入了青山纸业,结果随后股市高开低走,逐步走低,午后直接封于跌停板,昨天又是几乎一字板跌停,两天下来亏损就达到了30%。

盈利全吐光

刘伟算是在股市见过世面的。第一次炒股是在2006年。经历过2007年全民炒股的疯狂与惨烈,对于这轮行情走牛的发觉,刘伟要先于身边很多人。

去年春节前,他卖了一套小房子, 50多万元全额加仓投入股市。到6月份前,他的总盈利已超过40万元。仅一只股,他的盈利已达到2倍。这期间,刘伟还幸运中了两次新股。

然而,从6月14日的暴跌开始,股市的连续调整,一周时间让他的盈利减少近一半。他当时隐隐觉得股市有风险了,但仍然不愿相信还会继续下调,最后还是决定博一博,不仅没减仓,还抄底,结果被套。“一夜回到解放前。”刘伟说,还好他有风险意识,资金并没有全仓。现在来说,只是利润“吐”回去了,并没有伤到股本。对于后市,他表示自己肯定不会全部清仓,但会适当减仓,“慢牛应该还在,投入更要紧绷神经。”

持币观望躲过一劫

“半个月前我已经清仓了”,说起当时的决断,陈杰还是有点自豪。“这两个星期以来,国家接连释放救市政策,力度越来越大,我都忍住了没有抄底。”

上周末,国家和相关机构共同祭出了此轮“救市”以来的最大利好,陈杰有点坐不住了,周日下午准备好了抄底资金。没想到周一一开盘就现“千股涨停”的奇观,使他有点措手不及,“既然如此,我就再看看后市。”

没想到,没过多久,股市便一路向下,抄底的念头也慢慢打消。至昨天收盘,多数个股连续跌停。“庆幸没有冲动,不然又是被套。”陈杰叹息地说,“股市保卫战”以来,并没有达到预想中的效果,他表示近期还将以观望为主,慎重操作。

观点:

着重关注优质股注意控制仓位

一边是“国家队救市”,一边依然是“千古惨跌”,对于股民来说,眼下如何操作才是比较好的选择?

“对于不同持仓结构、不同仓位的投资者而言,策略有很大不同。”湖城某券商经理成辉建议,对于深套的、不加杠杆的股民而言,等待反弹过后适时降低仓位并调整持仓结构。按照既往的经验来看,当政策底确立后,市场底应该也在不远处。对于轻仓投资者而言,由于市场底的铸成非一蹴而就,抄底仍需谨慎。

对个股基本面研究较深的股民可适当布局,但有两条铁律必须谨记:一是着重关注优质股,无论是低估值的蓝筹抑或是估值合理的成长股,都需要有实质性基本面支撑;二是注意控制仓位,总体以不超过三分之一仓位为宜。

而缺乏足够经验、难以把握当前形势、对个股基本面也缺乏研究的投资者,建议继续多看少动,等到局势平稳、市场趋势明朗过后再行操作。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡