长兴农技人员指导生产自救

湖州在线讯 受台风“灿鸿”外围影响,长兴出现了大风、强降雨天气,给当前农业生产造成了较大影响,为了尽快恢复正常生产,该县农业局积极采取措施做好相关生产指导工作。

强化技术指导。该局成立了水稻、蔬菜、水果、渔业、畜牧等7个技术指导组,深入各乡镇、村分片指导台风过后农业生产工作,及时将《长兴农业灾后处置措施》等技术资料发送到全县乡镇(街道、园区)、行政村以及各农业生产企业、大户手中,科学指导农业生产。截至目前,已累计印发相关技术资料2300余份。对受淹水稻指导农户抓紧排水,同时加强田间管理,抓好稻虱等病虫害的防治;对内涝严重的蔬菜田块,及时指导做好清沟排水。对受淹果园,指导清理排水沟渠,尽量减少植株在水中浸泡的时间,防止积水烂根。葡萄要重点抓好霜霉病的防治。对渔业生产,重点指导养殖户做好养殖设施的全面巡查,严密关注鱼塘水位,对拦网、防逃和电力设施等进行修缮,避免鱼塘溢水逃鱼。对畜禽养殖场,督促养殖户做好病死畜禽的无害化处理,防止疫病传播。同时抓好畜禽栏舍加固和排水系统疏浚等,防止倒塌、浸水现象发生。

广泛信息宣传。充分利用农民信箱,根据农业生产的特点,编发以设施蔬菜、设施葡萄等为重点的农业防台减灾技术措施短信,要求农民及早采摘成熟水果、修复农业设施、排出田间积水,尽快恢复正常生产,降低台风所造成的损失。自9日以来,已累计发送各类技术短信50多万条次。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉