长兴上半年农业生产稳步发展

全县农业总产值25.9亿元,同比增1%;农村居民人均可支配收入13604元,同比增10%

今年上半年,我县农业农村工作保持持续健康发展的良好态势。农业产值稳中有升,农业投资稳步增长,优势特色产业持续扩张,农村改革稳妥推进,产业化经营纵深发展。上半年,长兴农业农村工作交出了一份漂亮的答卷。

台风过后的天气立马恢复了7月应有的炎热,在位于虹星桥镇的龙从葡萄精品园项目建设现场同样是热火朝天。

一大早,虹星桥农办主任唐梦佳就来到了项目现场。“通过常抓不懈地赶工期、抓进度,项目现在已经基本完成了。”唐梦佳高兴地说。只见近千亩的龙从葡萄精品园到处都是生机勃勃的景象,一边是丰富多样的龙从新品种葡萄试种园,一边是各种果蔬组成的种子种苗基地。

在总面积200亩的龙从新品种葡萄试种园,映入眼帘的是宽阔的道路、整齐划一的生产用房建设和连栋大棚,41个品种的葡萄种植为试种园带来了更多新鲜面孔。目前,总面积600亩的龙从大棚芦笋项目已完成生产用房建设和钢管大棚搭建,芦笋苗正在移栽,而总面积350亩的龙从大棚果蔬及休闲观光项目,韭菜育苗完成并已开始移栽。

“葡萄精品园项目运行起来后,带来的经济效益是非常可观的。”唐梦佳说。今年上半年,虹星桥的“农园新景”建设拿出了一张漂亮的答卷。除了龙从葡萄精品园基本建成外,虹溪水果精品园、大唐农业综合园、蠡塘特种水产园、农业光伏科技园项目均在加快推进中。

另外,在农园新景的重要节点还配合着一些“景观节点亮点”,并着重建设了农园新景综合服务平台,从带动发展、技术指导、农产品质量安全检测、市场对接、电商销售上对农业基地进行多方位指导服务。

上半年,虹星桥全镇已流转土地1500亩,七大产业新发展了1800亩,其中设施农业新发展了1450亩(大棚设施蔬菜750亩,设施水果700亩),“两区”建设推进较快,1家省级水产精品园已通过验收,成功引进申报市农业大好高项目3只。

不仅仅是虹星桥镇农业农村工作交出了满意的成绩,全县的农业农村工作都可圈可点。

今年上半年,我县以实现城乡发展一体化为目标,实施现代农业发展和新农村建设双轮驱动,着力加快转变农业发展方式、提升农村人居环境、推进农村体制创新,努力在实现农村经济增长、产业调整、农村改革等方面取得突破,全县“三农”事业持续有效发展。

现代农业取得良好成效。据初步测算,上半年全县实现农业总产值25.9亿元,同比增1%;实现增加值14.4亿元,按可比价同比增1.3%;农村居民人均可支配收入实现13604元,同比增10%。

漂亮数据的背后是全县农业工作者的辛勤付出。

产业发展步伐持续加快,在确保完成上级下达粮食生产任务指标前提下,重点推进农业特色产业提档升级;“两区”建设全面推进,农园新景实验示范带现代农业园区建设工作进展顺利,休闲观光农业亮点提升项目全面启动建设;农业经营主体不断壮大,新型职业农民、家庭农场、县市省级龙头企业有序培育;营销水平有效提升,新农都农产品物流中心完成投资0.72亿元,新增农产品电商企业5家,农产品网上销售额达0.51亿元;品牌建设进一步加强,新增集群品牌(证明商标)1件,新增“三品”认证16个,无公害复查换证上报24个,新申报无公害农产品31个、产地2.4万亩;产业融合发展加快,2个现代生态循环农业示范区和15个现代生态循环农业示范主体已全部落实建设主体。

农业增效、农民增收、农村发展是我县农业的主要工作。今年以来,全县切实以美丽乡村创建、中心村培育建设为主要抓手,着力改善农村环境面貌,提升新农村建设水平。不仅如此,经过前期探索,农村改革方法论与路线图逐渐清晰,我县已经基本完成全县农村宅基地使用权、农房所有权、农村土地流转经营权以及林权的确权登记发证工作,建立农村产权交易平台和流转交易机制,实现农村产权流转交易、农村住房抵押担保等多项改革突破。

“接下来,将按照2015年全县农业农村工作的总体要求,紧紧围绕年度目标任务,认真组织实施现代农业发展‘三年行动计划’,深入推进美丽乡村建设,加快推进农村改革发展。”县农办相关负责人表示,下半年重点加快推进产业转型升级,不断提升园区建设水平,做强农业经营主体,促进农产品深度营销,推进中心村培育建设,推进美丽乡村建设,推进“三权”确权改革工作。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇