【小凡帮忙】公共车位成了商家“自留地”

湖州在线讯  城市里停车难,公共车位本来就不够用,却有很多商家将自家门前的公共车位当作了“自留地”,不允许别人停车,这就成了很多纠纷产生的源头。近日,市民丁女士就碰到了这样的情况,她向“12345政府阳光热线”投诉后,期望能对这种状况加强管理。

丁女士告诉记者,前几天她到湖城塔下街办事,临时找不到车位,就将车停在了一个茶馆的门前。这里有一个标明是“公免”的车位,她就将车停到了车位里,但随后茶馆的店主就出来阻止丁女士,告诉她不能在这个车位上停车。

“她告诉我这个车位是他们买下的,只有进店消费的顾客能停车,外人都不许停。”丁女士觉得很奇怪,车位上都标明是免费公共车位了,为什么不让她停,而且车位上当时并没有车。

据丁女士说,该店家不仅没有解释为什么不能停车,还将丁女士和车子用手机拍了下来。这让丁女士很是气氛,认为该店家侵犯了她的人身权利。“我就是想讨个说法,为什么不让我停车,还拍照?他们必须向我解释清楚。”

而据记者了解,将店门前的公共车位占为己用的商家并不少。由于城市里车位紧张,人行道划出的“公免”车位也经常不够用,导致很多商家不得不占据一部分车位以供自家使用。很多餐饮、娱乐企业和酒店就经常会划出部分车位,标明是该店专用,不允许社会车辆使用。

记者就此向市执法局进行咨询,获得的答复是市执法局确有明确规定,人行道上的“公免”车位可以由商家缴费后供自家使用,但同时,商家缴费后只有优先使用权,却不能独占使用,即在车位空闲后,可以停放社会车辆,商家是不能阻止的。因此,丁女士碰到的情况明显是违反了相关规定。执法部门就此强调,属于公用的车位如果被私人占据,管理部门会采取措施,立即加以清理,确保市民的利益不受损害。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:盛茜]