红丰新村:摆修补摊的大妈拾金不昧1.4万元现金归还失主

湖州在线讯    “真的要谢谢杨大妈,要不是她捡到我的包,这钱估计就没了。”昨天下午,记者见到失主莫兴富时,他还一个劲地念叨着捡到他钱包的杨大妈,“担心了一晚上,都有心理准备这钱找不到了,没想到这么快就找着了,我真是遇到好人了。 ”

莫兴富是做生意的,最近在红丰新村90幢新买了店面房正在装修。前天晚上7点半,他打扫完店面拉下卷闸门回家,却不小心把随身的包给落在了地上。“包里装着第二天要给装修师傅的钱和进货的钱,总共一万四千多块,还有身份证、银行卡,可把我急死了。 ”等他发现钱包不见的时候已经是晚上10点多了,“发现包不见了,我马上回去找,可是已经不在了。第二天早上我就报了警,没想到真有人捡到送到派出所了。 ”

捡到莫兴富的钱包的是住在同个小区88幢的杨小文大妈。前天晚上,杨大妈吃过晚饭去药店买高血压药,回来的路上看到前面躺着一个黑色的包,“当时附近的店面都关了,也不知道是谁把包落这儿了,我等了好一会儿也没见有人来找包,就捡起来拿回家了。 ”回家一看,杨大妈才发现包里装的都是现金,“我数了数,包里10张100块钱叠成一叠,一共有13叠,还有零钱,一万多块钱呢。我一想这么多钱没了,失主可不得急坏了。 ”第二天一大早,杨大妈就报了警。

昨天上午,朝阳派出所找到了失主莫兴富,知道钱包顺利还到失主手里后,杨大妈也挺高兴,“能这么快找到失主把钱还了,我也就放心了。”今年已经71岁的杨大妈和她老伴都已经退休了,退休后,杨大妈在自家楼下摆了个摊位,给人缝拉链、修裤腿和修鞋。在杨大妈心里,捡到钱归还失主,那都是应该的。“我和老伴还有退休工资,生活也过得去。捡到钱还给人家那都是应该的,不然失主得多着急啊,做人可不能昧着良心啊。 ”杨大妈说。缝个拉链3块,修个裤腿4块,除了高温天,杨大妈都是6点多出摊,5点多回家,这一万多块钱,杨大妈要起早摸黑干上好几个月才能挣到。“我就是做了一件小事,真没什么大不了的。 ”在采访中,杨大妈不止一次跟记者这样说。杨大妈说,自己老伴得了老年痴呆,摆这个修补摊子,除了补贴家用,也是想给老伴一个找个能说说话的地方,“都是街坊邻居,就应该互相帮衬着。 ”

朝阳派出所的潘警官告诉记者,他们昨天一大早就接到了杨大妈的报警,出警把杨大妈捡到的包带到了派出所,当时失主都还没报警。直到上午8点多接到莫兴富的报警电话,杨大妈捡到的包才终于找到了主人。“杨大妈摆了摊位每天起早贪黑给人缝衣服修鞋,捡到这么多钱没一点犹豫归还失主,真心要给她点赞。”潘警官说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕