【小凡帮忙】高层一层住户物业费需要同价吗?

湖州在线讯  近几年,湖城一幢幢住宅高楼拔地而起,人们的生活质量得到明显的改善,然而所产生的生活消耗也越来越多。近日,市民陈女士对星海名城物业费标准提出了质疑,致电“12345”政府阳光热线反映。

今天上午,记者来到位于劳动路附近的星海名城小区D幢。该居民楼一层住户陈女士告诉记者,2001年,她搬入该小区。当时买这房子,图的就是一楼的物业费比其他层次便宜不少。“住在高层楼房的一楼,室内采光不好,冬天比较阴冷。但物业费仅1元/平方米,不收取电梯能耗费。她说。

2012年小区更换了物业,这物业费也跟着变了价码。不按原先的按层次阶梯收费,统一为1.4元/平方米。陈女士表示,以100平方米为例,以前一年只要支付1200元,如今需要1680元,每年要多支出近500元,让她有些难以接受。

在采访时,同样居住在一楼的王先生表示,平时根本不使用电梯,缴纳的物业费不应该与楼上高层业主的物业费统一价格。物业费上涨之后,他们虽按时缴纳了物业费,但是每当想起这件事,心里总是觉得很委屈。

随后,记者联系到该小区祥和物业。据物业负责人窦主任介绍,2012年,物业公司接手该小区的日常保洁和维护工作。由业主委员会经业主大会同意后,实行市场调节物业服务收费标准,并签订物业服务合同按约定执行。“除工作人员开支,所有物业费明细于每年年底在社区宣传栏公示。”他说道。

对此,市物价局工作人员表示该小区物业费符合相关规定。根据《湖州市区物业服务收费管理实施办法(试行)》开发建设单位可按照优质优价原则,向市价格主管部门申报前期物业服务费收费标准,经市价格主管部门和物业管理主管部门同意后方可实施招标或与物业服务企业协议确定具体收费标准。像星海名城小区已成立业主委员会,由业主委员会经业主大会同意后与物业服务企业制定相应的物业收费标准。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]