今起暂别高温,这个周末小清凉

面对台风“苏迪罗”的逼近,昨天气温收敛不少,截至16时,我省大部最高36℃到38℃,杭城最高气温37.9℃。

从今天起,随着“苏迪罗”继续西行,杭城上空东风起、雨水至,气温也将退至高温线以下。

“苏迪罗”进入48小时警戒区

预计将于8日登陆福建

昨天,强台风“苏迪罗”已进入48小时警戒区,台湾是它奔袭的第一个目的地。

预计“苏迪罗”将以每小时20~25公里的速度继续向西偏北方向移动,并逐渐向我国台湾东部沿海靠近,将于7日夜里到8日早晨在台湾东部一带沿海登陆,登陆时为强台风级,之后穿过台湾海峡,将于8日下午到夜里在福建沿海以台风级强度再次登陆。

昨天,中央气象台发布台风黄色预警,未来台湾、福建、江西、浙江、安徽、江苏将受到台风影响。

“苏迪罗”虽然不在浙江登陆,但也不能掉以轻心(当年“菲特”就是在福建登陆,但它隔山打牛,几乎把暴雨全部下在了浙江)。风雨浙江肯定是少不了,尤其是浙南和东南沿海地区,影响比较明显。

省气象台预计,受“苏迪罗”影响,预计今天下午开始,浙中南沿海将有9~10级大风,并增强到11~13级;浙北沿海从今天夜里开始也将逐渐增强到8~10级。

今天下午起,东南沿海地区开始出现降水天气,主要降水将出现在8~9日,8日浙南和东南沿海地区有暴雨,部分大暴雨,温州地区局地有特大暴雨,其它地区有中到大雨,9日浙南和浙西部分地区仍有大雨暴雨天气。

持续12天的高温暂告段落

明天是立秋,离入秋还早呢

受台风环流影响,我省持续12天的高温天气将缓解。

@中国气象爱好者说,昨天,苏迪罗北侧的东风已吹进长三角,上海、浙江东部的温度已明显下降,今天起,台风外围雨带驾临,长三角高温阶段性结束。

今天起,副高减弱东退,老天爷获得“台风”这颗强效退烧药,周末可享久违清凉。省气象台预计,今天杭城最高温将直接掉至33℃左右,上午多云,下午到夜里多云转阴有中阵雨或雷雨;周末则很可能只有30℃左右。

台风前,防暑热;台风来,防风雨。这个夏天,我们很忙,忙得似乎都快忘了明天就是二十四节气中的“立秋”了。

不过大家期望值不要太高,因为立秋从来不等于入秋。气象学上的规定,连续5天日平均气温低于22℃算为入秋。

目前杭城的夏天依然健在。况且,还有最后一伏(8月12日末伏)正虎视耽耽等着我们呢。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛