临平新城开挖东湖“藕花洲”美景重现

五月临平山下路,藕花无数满汀州。

这句柔美的诗句,是北宋诗人道潜在游览当时的临平东湖时留下的。余杭自古就有“藕花洲”美称,遗憾的是,随着历史的变迁,“藕花无数满汀州”的美景已成历史。

两天前,沪杭高铁余杭站北侧机声隆隆,记忆深处的东湖将于2016年在此处恢复。

临平新城管委会负责人介绍,东湖以“城市绿肺”为定位,位于临平新城中央、沪杭高铁余杭站的北侧,规划面积约150亩,设置生态岛群、观光塔、湖滨步道、日落草坪等特色景观区域。总建筑面积近9万平方米文化艺术中心项目也将紧跟东湖的开挖而开建。

8月5日,东湖正式开挖,东湖复兴工程正式启动。在核心生态景观体系方面,余杭区文化艺术中心依傍东湖湖面水体,由大剧院建筑体和艺术中心建筑体组成,大剧院建筑体包括1200座大剧院、500座小剧院、展览中心及配套商业。艺术中心建筑体包括城市展览馆、文化馆、艺术馆及配套用房等。

另外,周边布局有湖光公园、湖光森林。围绕东湖,还将建一条总距离近3公里的无障碍环步道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛