服务业半年实现增加值430亿 成为我市经济增长的主引擎

湖州在线讯    记者昨天从市发改委获悉,今年以来,我市服务业发展工作着力扩大有效投入,积极培育新型业态,全市服务业发展呈现“高开稳走、稳中向好”态势。统计显示,今年上半年全市服务业实现增加值430.7亿元,同比增长11.5%,比上年同期提高4.8个百分点,比一季度加快1.2个百分点,增速位居全省第三,比一季度前移了2位。服务业占全市生产总值的比重达44%,比上年同期提高了4.1个百分点;对GDP的增长贡献率高达54.2%,推动GDP增幅提高4.4个百分点,成为我市经济增长的主引擎。

上半年,我市服务业新兴产业领跑,多数行业回升。以互联网为特征的信息服务业和财富金融等新兴业态领跑发展,信息服务业增加值增长18.7%,比上年同期提高12.4个百分点,比一季度加快5.6个百分点,成为增长最快的行业;金融服务业增长16.1%,比上年同期提高7.5个百分点,比一季度加快1.2个百分点,增速位居纳入统计的十大行业第二。电子商务发展迅猛,全市网络零售额增长71.1%,位居全省第一。

多数行业迈出“提速”新步伐,休闲旅游业增长13.1%,比上年同期提高4.8个百分点,比一季度加快1.4个百分点;现代商贸业增长10.2%,比上年同期提高0.6个百分点,比一季度加快0.7个百分点;房地产业增长17.4%,比上年同期提高23.7个百分点,比一季度加快2.4个百分点。

服务业“大好高”项目上半年引进较多,投资增长较快。全市新认定服务业“大好高”项目41个,为年度计划的110.8%,快于去年同期和时序进度28.7个和60.8个百分点。其中,首期固定资产投资10亿元以上项目6个,为年度计划的85.7%,快于时序进度35.7个百分点。“双百”项目实现“半年红”。全市服务业完成投资415.13亿元,增长18.6%,分别快于全市固定资产投资、第二产业投资6.1个和12.6个百分点,快于全省平均水平6.3个百分点,位居全省第四。服务业投资占全市固定资产投资比重达53.8%,比上年同期提高2.7个百分点。生产性服务业投资增长53.6%,比上年同期快22.8个百分点;占服务业投资比重达15.5%,比上年同期提高2.8个百分点。

与此同时,服务业集聚效应凸显,培大育强见效。全市10家省级服务业集聚区完成投资35.74亿元,增长36.6%,比上年同期提高15.2个百分点;为年度计划的70.2%,快于时序进度20.2个百分点。实现营业收入115.91亿元,增长13.1%;实现利润7.52亿元,增长20.1%;实现税收1.74亿元,增长18.4%。截至6月底,全市10家省级服务业集聚区共引进企事业单位4097家、从业人员32145人,比上年同期分别增加960家和9832人;引进项目15个,实到资金32.51亿元;引进各类人才123人。上半年,50家规模型、效益型“两型”企业实现营业收入234.07亿元,增长13.3%;50家新业态、新模式“双新”企业实现营业收入28.44亿元,增长27.4%。新增规上服务业企业24家,其中“下转上”6家。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕