救人!救人!党员干部、部队官兵奔赴救援最前线

冲锋舟开进屋内救出临产孕妇 搭绳桥渡河营救被困父女

这两天,来势汹汹的台风“苏迪罗”虽然没有直接登陆浙江,但是挟带着的大风大雨却给我省的温州、丽水等地带来重创。

因为连续降下的大雨导致山体滑坡、房屋倒塌、道路中断、泥石流等各种险情出现,温州、丽水多地发生次生灾害,多人被困。

进入一级战备状态的温州军分区连夜组织所属官兵全面投入到防御台风工作中,随时应对灾情变化。各地公安、消防、路政人员也坚守第一线,开展了大量的救援工作。

昨天,记者联系上仍在抗灾第一线迎战的他们,记录下各地众志成城、争分夺秒抗灾救援的场景。

丽水青田

泥石流冲毁民房,一对老夫妻被埋

县乡干部带队积极救援

昨天早上5时55分,丽水青田县防指接报,受台风“苏迪罗”影响,万阜乡垟斜村西公基自然村发生山体滑坡,致一民房倒塌。据报警村民反映,屋内有2名老人。

当地村民透露,前一天夜里突如其来的暴雨导致山洪爆发,泥石流瞬间冲垮了老夫妻所住的老房子,两人被废墟掩埋。

接到险情报告后,当地相关领导和单位迅速赶赴现场,全力开展救援工作,组织抢险。同时下发紧急通知,要求全县各地进一步加强巡查和人员提前转移工作。

当时,有四路人马赶赴现场。第一路是万阜乡政府组织的20多人现场抢险队;第二路是县长带队的从文成进入万阜的救援队,无奈汤垟公路塌方,公路中断,被困在路上;第三路是消防官兵从北山镇赶赴现场,但路线中断,同样被困在路上。第四路武警官兵通过高速绕道温州,赶赴万阜途中。

昨天下午,记者连线上了当地的一个村民。“老太太今年68岁,老头子70岁。中午时分,已经在河下游找到老太太尸体,老头子到现在还没找到。”

万阜乡被冲毁的公路正在抢修中。

温州文成

山洪咆哮冲进村民家中,水深最高超4米

积水退去后民政部门及时送物资

珊溪镇位于温州文成县西南部,多山,水系发达。

台风“苏迪罗”登陆后不久,该镇周边多个山村遭遇暴雨、山洪,湍急的水流瞬间冲进村民家中,水位最高超4米。

郭师傅一家住在珊溪镇南阳村,回忆起昨晚的情景,他仍然有些后怕。

“气象台预报台风在福建登陆,登陆那天我们这里的风雨也不大,很多都没有做好应对的准备,连沿河的一些村民也没有及时撤离。”郭师傅说。

等到昨天凌晨,也就是在“苏迪罗”登陆后两个小时,珊溪乃至文成县城普降暴雨,风力逐渐加大。

凌晨一点左右,数声惊雷后,郭师傅打开二楼的窗台,发现门口的村道已经全部被山洪淹没,水位很快淹没了十多辆私家车。

南阳村地形西高东低,村子依山谷狭长分布,从四面八方汇聚的山洪倾泻而下冲进村子。巨大的水流将村道变成了河道,洪水翻滚着涌进了村民们的房子,连部分混凝土浇筑的墙体都被冲垮。

郭师傅涉水从一楼厨房抢回一些生活物资后,将家中两位老人从二楼带至四楼。

到凌晨两点左右,水位已经逼近了二楼的窗台,超过了4米,水流异常湍急。

“村里的老人都说,这次洪水比1998年那次还要大。”郭师傅说,村里多栋民宅被冲毁,被困的村民有数十名,而且因为准备不足,停水断电后,村民们基本生活都成了大问题。

接当地群众报警后,文成消防大队出动3辆消防车十多名消防人员到场营救。由于山里洪水较为凶猛,消防救援人员采取快速转移群众方式,在洪水较为凶猛的地段拉起横渡绳索,在被淹没的道路区域架设梯子,安全转移受困群众。对于行动不便、撤离能力弱的群众,利用救援担架、肩背等方式,营救被困群众。

截至昨天上午7时许,文成消防人员已救出18人。

好在这场洪水并没有停留太久,积水在昨天中午前后慢慢退去,无论是村民家中还是村道都淤泥覆盖,踩下去深及脚踝。

记者从珊溪镇了解到,目前当地镇政府正在组织各方力量开展灾后自救,民政部门已经将矿泉水、方便面等应急物资送到受灾群众手中。

瑞安一临产孕妇被救上冲锋舟送往医院。通讯员孙凛摄

温州平阳

冲锋舟成生命之舟

直接开进屋内救助临产孕妇

昨天中午11点刚过,温州军分局接到求助电话,因为在狂风暴雨中受了惊吓,平阳县水头镇接连有两位孕妇身体出现了不适,急需去医院待产养胎。

但问题是,当时水头镇大部分沿街民房都严重进水,有些屋里的水深甚至达到1米以上,车辆无法通行,孕妇和家属更是寸步难行。

怎么办?

水头镇民兵应急分队得到指令后,立刻驾驶两艘冲锋舟赶往现场。

当时的水有多深?

赶到等待救援的孕妇家门口后,一名男性救援人员跳下水时,发现水已经淹到了自己的胸口。

这么深的水,如果要进去把虚弱的孕妇背出来,那肯定会泡水,这样极有可能出现意外。船上的两名民兵一商量,现场条件也成熟,就直接把冲锋舟开进了孕妇家的一楼。

随后,孕妇在家属的搀扶下沿楼梯来到一楼半的位置,家属和民兵一起协力将这名孕妇送上了冲锋舟。而为了不让身体非常虚弱的孕妇受影响,民兵们用救生衣垫着座位减轻行进时造成的颠簸。

就这样,两艘冲锋舟分别接上了两名孕妇,在90分钟后,安全送抵医院。目前,两名孕妇都在医院待产。

同样因为台风“苏迪罗”而遇上困难的,还有一名温州瑞安的孕妇。

因为“苏迪罗”带来的强降水,昨天凌晨时分,温州瑞安境内的56省道吴界山到上马前村路段,几乎完全被淹没了。

昨天下午1点多,瑞安人武部和当地政府工作人员乘坐冲锋舟给当地80余位工人运送救援物资。

由于一路上多处被淹没,冲锋舟在吴界山路段驶入飞云江中,绕过被淹路段,随后将物资送到被困工人手中,并救助了一名病发男子。

正在救援人员准备启动冲锋舟时,人群里冲出来一名男子向战士求助。

原来,这名男子的妻子也怀孕了,距离预产期还有10天。昨天一早,孕妇的肚子突然疼起来,家人赶紧开车从高楼珊溪老家往瑞安市区的妇幼保健院赶,没想到途中遇路淹,被困了三个小时进退不能。

战士们赶紧下船,合力将孕妇搀扶到了冲锋舟上,并马上送往医院。

冲锋舟装着满满的物资送往灾区。通讯员孙凛摄

  温州龙湾机场

  飞往温州的航班上感受四次“失重”

  平安降落时机舱里一片掌声

“本来8号晚上就可以回到温州了,因为台风,飞机在天上绕了好几个圈始终停不下来。异地备降后,早上又飞了一次,气流非常颠簸,失重的感觉像坐跳楼机吓破胆,着陆时全体给机组人员鼓掌。唉,台风天就不应该到处乱跑。”昨天,网友“Meguma77”在微博上讲述了这段惊险的经历。

这位网友是乐清柳市人,姓林。前段时间她和家人一起到西安旅游,返程时恰好遇上台风。

林女士说,原本他们乘坐的东航航班是在8日晚上6点从西安起飞,两个半小时后抵达温州龙湾机场。

然而,航班到达温州上空却迟迟没有降落,一直在转圈,不久后,空乘通过广播播报由于天气原因,航班将在江西南昌备降。

避过“苏迪罗”的“风头”后,昨天上午7点,这架航班再次起飞,前往温州龙湾。

不过这趟旅程依然惊险。林女士坐在靠窗的位置,她说快到温州时,空中依然暴雨,机翼抖动得非常厉害,机舱接连四次出现比较严重的颠簸。

“那感觉就像坐跳楼机,机舱里除了空姐的声音,大家都绷着不敢说话,小孩子哭得很大声。”说起这段经历时,林女士仍心有余悸。

昨天上午9点10分,航班总算在龙湾机场顺利降落,就在飞机停稳的时候,机舱里响起了一片掌声。

  温州苍南

  30年同学会遇上“苏迪罗”

  民警苦劝数小时后将180多人成功转移

昨天晚上,台风“苏迪罗”挟带着大风大雨正在步步逼近,而此时苍南县的民警正在深入辖区进行抗台动员工作。

当他们巡逻至苍南县钱库镇某生态农场附近时,发现这里一片空旷,且地势较矮,有房屋坍塌,及被水淹没的危险。而农庄里却是人声鼎沸,灯火通明。

经了解,生态农场的农家乐里有180多名校友正在开同学会,民警劝他们转移,择日再开同学会,却遭到拒绝。他们表示台风并未正面袭击,最多下点雨,是民警们小题大做了,而且他们30年未见,为这次的同学会,大家都是从各地赶来,机会难得。

民警并未就此放弃,仍苦劝其转移。经过一个多小时苦口婆心的劝说,此时生态农场外已是暴雨如注。这时,180多名校友也认识到情况的危急,就与民警商量,再给他们一个多小时的时间。因这一别,大家又是各奔东西,让他们再相聚一会,以续同学之情。

民警在确认安全的前提下,同意了他们的要求,并考虑到180多人多为自驾,且天黑路滑,易出意外。经协商,民警协调自驾的车主,将车辆停至安全的高处,防止被水淹没。随后,从车站调来中巴车,将人员分批安排上车,平安送至宜山镇。

  步行10公里疏散数十名村民

前天23时19分,苍南县消防大队接到报警:因骤降暴雨,灵溪镇浦亭社区罗溪村一居民楼周围严重积水,有村民被围困家中。苍南消防中队接警后立即出动2车12人及一艘冲锋舟赶往现场。

在消防车辆行驶至浦亭社区处,因水位抬高而无法前进。消防官兵立即组织6人组成一个攻坚小组穿上救生衣徒步前行近10公里。

到场后,消防官兵发现该房屋处于低洼地势,经询问确定屋内有2名被困者,屋外积水深度已超过1.5米,且水中有各种杂物,消防战士清理水中杂物,并进入屋内协助被困群众撤离。

经过2小时来回往返,消防官兵成功疏散数十名浦亭社区村民,其中包括妇女、儿童等。

  各地防台一线

  搭绳桥渡河救出父女俩

昨天早上7时46分,位于丽水景宁双后降叶山头村的一户香菇棚遭遇泥石流塌方,棚内一对父女被困。

消防官兵到达现场后发,该地多处爆发山洪泥石流,道路被堵,导致消防救援车不能直达救援场地,只能携带救援设备徒步进村搜救被困人员。

当时,父女二人被困湍急洪流对岸,河面宽近10米,且洪流中夹杂石头,流速十分湍急,水位不断变化,

指挥员决定通过搭绳横渡开展救援。

绳桥搭建成功后,消防官兵携带救援器材横渡过河,到达对岸后,向被困父女详细讲解了横渡注意事项。经过1个多小时的紧张救援,于9时09分成功救出被困父女二人。

 客车熄火六人被困,民警划着橡皮艇救人

昨天上午7点20分左右,青田境内暴雨如注,由青田县北山开往青田县城的班车由于进水突然熄火,停留在巨浦乡范村路段,车上6人被困。

青田县公安局滩坑派出所接到报警后,所长黄永火、民警黄智龙和两位所里协警一同赶往现场,迅速组织人员开展营救。此时水位已经齐腰,将近一米二左右,公路上的水流非常湍急,民警利用北海公司的消防车成功救出六名被困乘客。

紧接着民警手划橡皮艇将公路边商店的三名受困人员救出。

  闽浙边界搜寻被困司机

8日晚上7点,泰顺县公安指挥中心接到报警,有一位季先生称车子被水淹了,请求救援。因为电话匆匆挂断,无法获取求助人的准确位置,民警只能一路从泰顺县雅阳镇开往福建,一边开一边找。

一直开到浙江与福建的边界,路况也越来越差,在两次搬抬横在路中的断树后,民警再次遇到断树挡住去路,因为体力的虚耗,民警只能开着警车压过去。

途中,民警在大风雨中找到一户人家,热心的群众二话不说就上了警车,陪着民警一起去寻找求助人。

直到晚上7时40分许,民警终于在雅阳排岭与福建交界的地方找到了季先生。

当时,水位已经淹没了季先生车子轮胎,由于地处低洼,季先生无法开动车子,而人困在车里面,随着积水越来越深,危险程度也越来越大。

民警将季先生救出后,又叫来吊车将车辆吊出,救援总算告一段落。

  4名工人被困孤地,救援队出动冲锋舟

昨天下午,温州永嘉县鹤盛镇下家岙村有4名工人在作业时,被突如其来的洪水围困。

当救援人员到达事发现场时,发现此处为一建筑工地,工地的后方是一片竹林,但连接竹林和工地之间的路已被洪水覆盖,有100多米宽,水深则在2到3米之间。这么深的水,连大型铲车都遭遇熄火。

在分析现场情况后,救援人员决定调派冲锋舟前来协助处置,此时水位仍在持续上涨,4名工人的落脚点在凶猛的洪水中岌岌可危。

2点50分,救援人员成功将2名被困人员成功营救上岸,3点,又将最后2名被困人员成功营救上岸。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕