56岁男子喝酒喝出“周围神经病” 你也少喝点

朱师傅,56岁,在萧山一处工地打工。中等个子,很消瘦。工友们说,眼看着朱师傅从原来的140多斤瘦到了现在的116斤,而且越来越瘦。

近两年,朱师傅还有一个变化,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着。步伐变慢不说,有时还会一瘸一拐。“这两条腿,走路总是没有力气,有时候晚上睡觉总有麻麻的感觉。”朱师傅皱着眉说,最近腿疾好像严重了,工地上的活也干不了了,双腿甚至有时会失去知觉。

实在扛不牢了,朱师傅走进了杭州市第一人民医院。检查结果显示,问题竟然出在他的“好酒量”上。

喝酒喝出了

“神经病”

“什么?神经病?医生,你会不会搞错了,我怎么会得神经病?我都好好的,脑子也很清楚的。”当诊断报告上写着“周围神经病”时,朱师傅不敢相信,非常激动。

急诊科主任王弋说:“这个‘神经病’不是你以为的那个,不是脑子问题,别担心。”

朱师傅干的都是体力活,平常喜欢喝酒。30多年来,每天都离不开老酒,媳妇儿总说他,他就是不听。估摸算一下,朱师傅中午晚上都喝酒,加起来每天半斤白酒。

长期大量饮酒肯定损害健康,尤其喝酒伤肝这点大家都知道。平常所说的酒精肝,一般饮酒史超过5年就会有,症状就是食欲不振、乏力、体重减轻等。“但是大家不知道的是,喝酒除了消化系统损伤外,神经系统也常常受到损害。”王弋说。

慢性酒精中毒

影响神经系统

简单来说,酒喝多了会醉,其实这是急性酒精中毒,轻的引起兴奋、多语、走路不稳、想睡觉,重的就进入昏迷状态了。

如果长此以往,会有质的飞跃,变成慢性酒精中毒,这就会影响神经系统了。

最初的表现就是周围神经病,受累的周围神经包括感觉神经,运动神经或自主神经。就会像朱师傅一样,表现为手脚麻木,疼痛或感觉迟钝,双腿软弱无力,手足多汗,尿便失禁等。“饮酒史很长的人,手拿东西会发抖。”王弋举例说。

当然了,引起周围神经损害的原因,不仅仅是酒精的直接毒性作用,还有酒精引起的营养代谢障碍。嗜酒的人一般进食也少,容易出现营养缺乏。“有句老话,‘大口喝酒,大口吃肉’。其实这是有道理的。喝酒的人应该多吃点东西,防止营养不均衡。”王弋补充。

酒精所致的胃肠道损伤抑制了多种维生素及微量元素的吸收,尤其是B族维生素(包括维生素B1、B6、B12及叶酸),其中维生素B1的缺乏严重影响了神经细胞的结构和功能,因此治疗起来,就是要补充B族维生素。当然最好的办法就是戒酒。

朱师傅自己也表态了,这回一定要戒酒了,“不能拿命开玩笑啊!”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛