堵车时间缩短两三个小时 秋石快速路作用日渐显现

昨天,杭州市综合交通研究中心编制完成了7月杭州城市道路交通运行月报。让人惊喜的是,秋石快速路的作用终于显露出来了,高架快速路的车速也都提了上去,特别是德胜高架、石祥高架的改善很明显,像中河高架一些每天能堵上七八个小时的瓶颈点,这次全部降至5小时以下。

主城区内“内环线”的快速路网(中河上塘高架-石祥高架-秋石高架-德胜快速路),在上个月车速全线上升,其中德胜高架、石祥高架变化最大,车速升幅均在15%以上。从分区段车速上看,尽管传统瓶颈段——中河高架(体育场路-文晖路)依然最堵,但自秋石三期开通以来,状况持续好转,本月早高峰时速已升至20公里以上,日均严重拥堵时长连续两个月缩短至5小时以内,快速路网整体通行效率进一步提升。

从拥堵持续时长上看,严重拥堵持续时间最长的快速路段依然为德胜高架(莫干山路-上塘路,东-西),但日均拥堵时长由上月的6.8小时减至4.5小时。

另外,7月秋涛路(机场路—清江路)整治完成后,对周围的道路拥堵改善也起了不小的作用,比如庆春东路、凤起东路、解放东路、清江路、望江路等,车速都提了不少,其中5月还是最拥堵道路第三名的庆春东路改善最明显,早晚高峰平均时速由16.4公里上升至19.0公里,升幅达15.9%。

7月受暑假、高温等因素影响,杭城出行总量下降、出行意愿减少,路网拥堵状况明显好转,用最简单的数据来说明,就是日均中度及以上拥堵时长由2.8小时缩短至1.8小时。

城西和城北这两大片区改善最明显。之前老冲在早高峰拥堵前几名煎熬的文一路、文二路等,7月就明显跑后面去了。交研中心分析,城西区块学校偏多,一放暑假,各条学校周边的道路改善还是比较明显的。

要提醒大家,受高温及暑期旅游交通影响,目前西湖景区、湖滨商圈交通呈现较明显的晚高峰拥堵状况,在高温天气中,晚上出行活动明显增多,拥堵回落时间明显延后。所以,大家近期去景区还是悠着点,骑车或公交等公共交通或许会更方便。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛