8月20日前后 可能又会有1个台风影响我国东南沿海

台风“苏迪罗”昨天从江苏出海,临走前还不忘给江浙沪留下清爽北风。好在,不带走云彩,雨过天晴的杭城碧空如洗,云也白得极致,31.5℃的最高温很是惬意。

“苏迪罗”是继2008年台风“凤凰”之后,深入内陆影响范围最广的台风,共有11个省(直辖市)受到影响。中央气象台专家表示,因罪孽深重,“苏迪罗”有可能会遭到被除名的下场,具体要在2016年初召开的世界气象组织台风委员会第48次届会上商讨决定。

@中国气象爱好者说,台风是最强力的空气净化器。“苏迪罗”中心路过江苏期间,江浙沪大部空气质量优秀,昨天“苏迪罗”已经接近消亡并进入黄海,但江浙沪空气质量依然优良为主。仅从这一点来说,要感谢“苏迪罗”。

只是,没有谁比臭氧更会钻空子了,稍见点阳光,就屁颠颠地来刷存在感了。预计今天杭州市AQI为51到70,首要污染物为臭氧,空气质量等级为良。

被台风打击之后,副热带高压元气大伤,暂时还没那么快复出。预计未来四天,杭城多云天气为主,最高气温在32℃~34℃左右,不至于太热,不过可能有午后局部雷阵雨突袭。

今天正式进入末伏,这意味着三伏天进入倒计时,8月22日就出伏了。虽说,夏秋的交接是“火克金”,到了末伏,火很快就要克不住金了,但还得看秋老虎发不发威。

此外,据中央气象台统计,截至8月11日,今年以来在西北太平洋和南海共有14个台风生成,比多年平均(10.8个)偏多3.2个,其中有4个台风在我国登陆,比多年平均(3.2个)略偏多。预计8月中旬,在西北太平洋上将有2个左右台风生成,其中1个可能在20日前后影响我国东南沿海。

万炮齐发轰灭台风?用原子弹在台风中心引爆?

人工消台风,脑洞还能更大

对于“苏迪罗”带给浙江这场不小的腥风血雨,有小伙伴提出,为什么不人工消台风?

你能想到的,早有人已经想到了。中国气象频道气象分析师信欣说,事实上,早在20世纪40年代就有人提出过用军舰,“万炮齐轰”消灭台风;还有人脑洞大开,提出将原子弹送入台风中心引爆,将其炸毁;或者在经常产生台风的洋面上铺上一层化学薄膜,切断台风的能量供应,将它扼杀在萌芽中。

上述这些画面实在太美,请小伙伴们自行脑补。

信欣说,“台风的能量主要来自于水蒸气凝结释放的热量,其实台风就是自然界中的巨型蒸汽机,它蕴含的能量非常惊人。一个台风的能量相当于成百上千颗原子弹,投放几个原子弹,属于蚍蜉撼大树。”

但“歪果仁(网络用语,即外国人)”就是会玩,1947年美国实施了第一个人工影响飓风的实验——“卷云计划”,用飞机在台风适当部位大量播撒碘化银等催化剂,使台风内部能量重新分布,以减弱台风的风速。结果,原本正在远离美国大陆的飓风突然转头向西并登陆,酿成了巨大灾祸。

1963年,美国的“狂飙计划”又横空出世。根据“角动量守恒定律”,用飞机在台风的不同部位撒播催化剂,结果使台风眼区扩大了6~7倍,眼区周围风速也随之减弱。1969年8月18日,美国对“黛比”飓风的试验效果更为显著,撒播催化剂后,最大风速由50米/秒降到35米/秒,减少了30%。

1983年“狂飙计划”被正式叫停。但信欣表示,这应该是目前为止人工影响台风最有效的一种方法。简单来说,就是让台风“内讧”、“权力分散”,能量无法集中在台风中心附近,从而削弱台风,或抑制其发展加强。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛