浙江省1200多名抗战老兵可获5000元生活补助

历史从不曾被遗忘。

昨天下午,钱江晚报记者从省政府新闻办举办的浙江省纪念抗日战争胜利70周年活动新闻发布会上了解到,为铭记历史、缅怀先烈,我省近期将推出一系列活动。

据悉,浙江省首批抗日英烈和英雄群体名录将在9月3日前公布。另外,全省共1200多名抗战老兵可获得5000元的一次性生活补助金。

铭记历史,缅怀先烈

系列活动纪念抗战胜利

70年前,浙江是中国抗日战争的重要战场之一。英勇的浙江军民在战斗中作出了巨大的牺牲,他们用自己的血肉之躯和不可战胜的民族气节,为中国抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

为了铭记历史,纪念先烈,我省近期将推出一系列纪念活动:

9月1日,举行“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章发放仪式,向部分在杭抗战老战士、老同志代表颁发纪念章;

9月2日,组织社会各界代表参观富阳区“侵浙日军投降仪式旧址”。“侵浙日军投降仪式旧址”是我省重要抗战纪念设施,经过扩建改造,已成为省级抗日战争纪念场馆;

9月3日,组织广大干部群众收看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会、阅兵式实况;

9月3日以后,举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。结合浙江抗战历史,组织抗战老战士、老同志和社会各界人士进行座谈交流。

除此之外,我省还将推出6大演出活动、6个主题展览、7部抗战影视作品等相关文艺活动。在昨天的新闻发布会上,有关部门负责人表示,纪念抗日战争胜利70周年的文艺活动,将凸显“全民纪念、全省联动、全程参与”的特点,在“群众性”上下足工夫。

省委宣传部副部长鲍洪俊说,浙江组织多种多样的群众性纪念活动,主要是希望能将历史教育、爱国主义教育等,更好地融入人们日常生活中。

注重当代的文化传播特点与规律,群众性纪念讲究“网上网下”联动。鲍洪俊说,除了围绕重要纪念日,广泛开展抗战故事会、参观走访、“开学第一课”等活动外,还将开展楹联、诗词征集展示等网上群众性纪念活动。

浙江第一批抗日英烈

和英雄群体名录即将公布

2014年9月,民政部公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

从今年4月开始,省民政厅和省委党史研究室联合成立工作小组,开展我省第一批抗日英烈名录的收集和整理。名录遵循两大原则,一是抗战时期浙江籍或在浙江牺牲的他省籍贯的英雄烈士,二是牺牲情节壮烈、影响较大的。

昨天,省民政厅副厅长俞志壮在会上透露,9月3日前,将公布我省第一批抗日英烈和英雄群体名录,希望群众在广泛参与纪念缅怀中,对中国军民不屈不挠、共同抗敌的精神有更深刻的解读。

省委老干部局副局长毛瑞福还介绍了我省关怀老战士的一系列举措。无论从政策福利、发放工资,还是医疗护理等方面来说,我省对老战士的保障都是走在全国前列的,比较到位。

根据中央要求,民政部、财政部日前下发通知,向部分健在的抗战老战士、老同志发放一次性生活补助金每人5000元。记者从浙江省民政厅了解到,浙江有1200多名抗战老兵将获5000元补助金。目前补助金发放的具体方案正加快制定中,9月1日前将全部发放到位。

一批纪念抗战胜利文艺作品

于八九月份集中推出

据浙江省文化厅的消息,纪念抗战胜利70周年的文艺作品也将在8、9月份密集出炉。抗战题材影视剧《刀尖》等已完成最后审片环节;《张自忠将军》《中国空军抗战记忆》等作品已陆续出版;还有电影《营救飞虎队》,现代京剧《东极英雄》等抗战主题作品。

浙江省委党史研究室副主任曾林平说,党史研究部门认为,拍摄以抗战为题材的影视剧进行历史教育值得大力提倡,但不能为了片面追求票房或收视率而迎合低级趣味,更不能歪曲历史真相。

曾林平还特别谈到,浙江是抗日战争的重要战场,包括由国民党主导的正面战场和由共产党主导的敌后战场,在全国抗战中都具有重要的历史地位,两者是相互依存和相互支持的关系。如果没有正面战场吸引了大量日军,敌后战场的开辟是很困难的;同样,如果没有敌后战场对敌军的有力牵制和打击,正面战场所承受的军事压力会更大。

“我们必须正确认识和评价两个战场的地位和作用,忽视、贬低甚至否定任何一个战场,都是不恰当、不实事求是的。近年来,一些人和影视剧对正面战场上国民党领导的战役津津乐道,对共产党领导的游击战持轻视的态度,这需要引起我们的警惕并予以批驳。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛